Владимир Мау: «Летний кампус – это маленькая жизнь»

Владимир Мау: «Летний кампус – это маленькая жизнь»

19 июля ректор Президентской академии Владимир Мау посетил Международный летний кампус РАНХиГС, где поговорил со студентами о трендах, инновации, вузах, а также о будущем образования и экономики.

Ректор отметил, что одним из важнейших вызовов нашего времени является рост технологической неопределённости. Владимир Мау считает, что никто с уверенностью не может сказать, какие специализации, индустрии и профессии будут в приоритете в будущем. Тем не менее, «у трудолюбивых людей намного выше шансы стать успешными, чем у лентяев», подчеркнул он. Также спикер объяснил студентам, что профессия будущего – это быть умным и хитрым, при этом успешные люди будут часто менять свои профессии, так как учиться нужно всю жизнь.

Продолжая тему образования, Владимир Александрович выделил несколько типов конкуренции в образовании. Среди них – конкуренция школ и вузов за учеников и студентов, а также конкуренция классических вузов с корпоративными, которые тоже предоставляют образовательные услуги. Главным качеством, которому должны обучать вузы, ректор Президентской академии назвал адаптивность.

По мнению Владимира Мау, благодаря современным технологиям, особенно тем, которые улучшают перевод, в скором времени языковой барьер падёт и у людей появится ещё больше доступа к знаниям.

После вступительной лекции формат выступления В.А. Мау перешёл в открытый диалог с участниками Кампуса, у которых было множество вопросов к ректору. Отвечая на вопрос о будущем фармацевтических компаний, профессор Мау объяснил, что главная проблема больших компаний заключается в их узкой специализации. В будущем такие фирмы смогут выжить лишь в том случае, если трансформируются в мультииндустриальные технологические компании и станут разносторонними. На вопрос другого студента о проблеме «утечки мозгов» ректор ответил, что это обычное явление в эпоху глобализации.

Ещё один участник Кампуса поинтересовался, нужно ли идти в магистратуру. «Вам решать, нужна она вам или нет, – объяснил ректор и добавил, что на те же программы МВА люди зачастую идут не столько ради знаний, сколько ради новых деловых связей.

Владимир Мау также обсудил с ребятами тему трудоустройства выпускников, теорию игр, будущее искусственного интеллекта и ряд других экономических и образовательных вопросов.

Напомним, в этом году Алтайский филиал Президентской академии на форуме представляет Алина Эрмиш – студентка 2 курса направления «Экономика».

Источник: РАНХиГС

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.