На «Госуслугах» появилась возможность подачи заявлений о постановке на учет самозанятых / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

На «Госуслугах» появилась возможность подачи заявлений о постановке на учет самозанятых

На «Госуслугах» появилась возможность подачи заявлений о постановке на учет самозанятых

Источник: официальный сайт РАНХиГС

Предприниматели могут подать через портал «Госуслуг» заявление о постановке на учет в качестве самозанятых. Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры в пятницу.

«Предприниматели могут подать заявление по постановке на учет в качестве самозанятых через портал «Госуслуг», - говорится в сообщении.

Ранее, как отметили в министерстве, зарегистрироваться в качестве самозанятого можно было только через приложение «Мой налог», личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы или уполномоченные банки.

Чтобы зарегистрироваться через «Госуслуги», необходимо войти под своей учетной записью на портал «Госуслу», выбрать услугу «Регистрация в качестве самозанятого», после чего нужно подтвердить корректность сведений из паспорта и ИНН и выбрать регион места работы, после чего отправить заявление в ФНС.

«Налоговая рассмотрит заявление в течение пяти рабочих дней с момента его подачи. Уведомление о регистрации как самозанятого придет в личный кабинет «Госуслуг», - добавили в Минцифры. 

Наталья Булетова, доктор экономических наук, доцент, ведущий специалист Центра экспертизы образовательных программ РАНХиГС ранее отмечала, что в перспективе ближайших лет количество самозанятых в России будет расти высокими темпами. По ее мнению, этому способствуют усиление борьбы с теневой экономикой, растущий уровень поддержки социального предпринимательства, система грантов и развитие цифровых платформ.

«Самозанятость становится отличной возможностью для получения дохода и самореализации для той части населения, которая стремится работать на себя. Это могут быть не только недавние выпускники вузов и СПО, но и, к примеру, пенсионеры, которые имеют стабильный источник дохода в виде пенсии и свободное время для того, чтобы реализовать какие-то свои бизнес-идеи», - отмечала она. При этом по словам эксперта, чтобы прирост самозанятых шел еще большими темпами, важно обеспечить стабильность условий налогообложения и регулирования этой деятельности.

Источник

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.