20-летию Википедии посвящается
Сегодняшние студенты читают энциклопедию значительно чаще, чем их предшественники несколько десятилетий назад. Ведь теперь она не лежит на полках библиотек, а является одним из наиболее легких и быстрых способов получения справочной информации в интернете. Как вы уже поняли, речь идет о Википедии. Сегодня исполняется ровно 20 лет с того момента, как стала доступна ее первая версия.
На сегодняшний день Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества по объёму сведений и тематическому охвату. Это один из самых успешных и масштабных интернет-проектов современности. Давайте подробнее во всем разберемся вместе с Алёной Коротковой, доцентом кафедры психологии и социологии управления Академии, кандидатом социологических наук.
Идея не нова
Энциклопедия в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, появилась в XVIII веке. Образцом для нее послужил словарь. Словарь содержит только слова и их определения, давая читателю минимум информации. Он нередко затрудняет понимание значения, применимости термина и его отношение к более широкому кругу знаний. Чтобы устранить эти недостатки, энциклопедия глубже проникает в каждый освещаемый ею предмет и содержит обзор накопленного о нем знания. Энциклопедия часто содержит много географических карт и иллюстраций, а также библиографию и статистику.
Французский писатель, философ-просветитель Дени Дидро писал:
На самом деле, цель энциклопедии – собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придет после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащенные знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Однако энциклопедии тех далеких лет, хоть и являлись свидетельствами уникальной научной работы, были знакомы лишь избранным ученым.
В России первой «народной» энциклопедией, которая была широко известной всем жителям страны, стала Большая советская энциклопедия. Она выпускалась с 1926 года по 1990 год, была трижды переиздана и насчитывала от 30 до 65 томов. Эта энциклопедия стояла на полках всех школ и вузов Советского союза, а также в домашних библиотеках.
Отличительной чертой создания энциклопедий прошлого являлось необходимость кропотливой работы ученых-энциклопедистов. Эти люди проделывали уникальную работу, систематизируя знания человечества о явлениях, феноменах, открытиях и излагая их в очень сжатой и доступной форме.
Википедия – старая идея в современном воплощении
В январе 2001 года увидела свет общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом, реализованная на принципах вики.
Джимми Уэйлс — основатель Википедии и идеолог концепции вики, говорил, что цель создания Википедии проста и заманчива:
Представьте себе мир, в котором каждый житель Земли имеет свободный доступ ко всем знаниям, накопленным человечеством.
Уорд Каннингем и его соавтор Бо Леуф в их книге «The Wiki Way: Quick Collaboration on the Web» описали сущность концепции вики следующим образом:
Вики предлагает всем пользователям редактировать любую страницу или создавать новые страницы на вики-сайте, используя обычный веб-браузер. Вики поддерживает связи между разными страницами за счет почти интуитивно понятного создания ссылок на другие страницы и отображения того, существуют данные страницы или нет. Вики не является тщательно изготовленным сайтом для случайных посетителей. Напротив, она стремится привлечь посетителей к непрерывному процессу создания и сотрудничества, который постоянно меняет вид сайта. Все вносимые такими добровольцами изменения незамедлительно становятся доступными для просмотра всем посетителям сайта.
Таким образом, Википедия стала первой энциклопедией, созданной не учеными и профессиональными энциклопедистами, а совершенно обычными людьми. Безусловно, что информация в Википедии не всегда носит достоверный характер, так как профессионализм авторов некоторых статей оставляет желать лучшего. Кроме того, встречаются случаи откровенного вандализма, когда статьи Википедии портят, осознанно искажая информацию. Поэтому Википедия не подходит для углубленной подготовки к семинарским занятиям или экзаменам. Однако трудно отрицать уникальность и масштабность собранной информации за 20 лет в интернет-энциклопедии.
В декабре 2013 года в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения Джимми Уэйлса, основателя Википедии, Золотой медалью Нильса Бора было сказано про Википедию:
Она является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живем, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки.