Весенняя молодёжная школа управления – это традиционное мероприятие, которое ежегодно проходит в Алтайском филиале РАНХиГС. Школа управления проводится с 2008 года и объединяет лучших студентов со всех направлений и курсов.
«Кем бы ты ни был – будь лучше!» – говорил Авраам Линкольн.
Эти слова очень точно характеризуют суть Школы управления. В течение нескольких дней студенты, объединённые в 4 команды, принимают участие в деловых играх, тренингах, мастер-классах, спортивных играх, викторинах, направленных на личностный рост, развитие профессиональных компетенций и умение работать в команде.
Быть лидером в современном обществе – значит быть на шаг впереди: владеть новейшими методиками управления, грамотно распределять и использовать ресурсы, иметь высокий уровень самоорганизации и уметь организовать команду. Школа управления именно об этом! Здесь существует множество площадок для получения полезной информации и развития необходимых навыков.
Вместе с багажом знаний и опыта студентов растёт, идейно наполняется сама Школа. Из года в год программа мероприятия становится всё ярче и насыщеннее: новые эксперты, в том числе выпускники Алтайского филиала РАНХиГС, новые задания и испытания.
Каждая Школа уникальна по-своему благодаря неповторимой атмосфере, её участникам и, конечно же, тематике: «Год театра», «Год Российского кино» «Чемпионат мира по футболу – 2018», «Экология» и другим. Ежегодно ребята становятся частью маленькой истории и проживают в ней одни из лучших моментов студенчества.
Однажды Альберт Эйнштейн сказал: «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме».
Справедливое мнение! Поэтому организаторы и эксперты Школы постоянно готовят для участников задания, которые учат ребят быстро реагировать на изменения в окружающем мире и адаптироваться к ним, принимать решения в условиях риска.

Став участником Школы управления, будьте готовы к задачам, требующим новаторского подхода, нестандартного мышления, использования воображения и фантазии, применения профессиональных навыков и знаний:
- решение кейс-задач по тайм-менеджменту;
- визуализация данных для постановки и достижения целей: как личных, так и групповых;
- разработка и защита проектов по решению социальных, экономических, экологических, этнических и других проблем;
- использование различных игровых подходов в неигровых ситуациях, в частности, в управлении и бизнесе;
- построение мотивационных и аргументированных публичных выступлений;
- выбор стратегии поведения в различных ситуациях, в том числе в кризисе.
Особое внимание на протяжении всех дней Школы управления уделяется построению эффективной команды. Все тренинги и игры связаны именно с командной работой: осознанием внутригрупповых процессов, умением распределить обязанности и роли внутри группы. Результат каждой команды будет напрямую зависеть от слаженности и сплочённости ребят.
«Какое ещё нужно богатство, кроме того, чтобы быть хозяином своей жизни и тратить её на рост?» – говорила Айн Рэнд.
Участники Школы управления ещё бы добавили сюда: прекрасные бескрайние пейзажи Горного Алтая, атмосферу творчества и позитива. И всё это в большой компании друзей-единомышленников.
Школа управления традиционно состоит из двух частей: первая часть тренингов проходит в Академии, заключительные дни участники проводят в Горном Алтае на базе туристического комплекса «Манжерок».
Помимо тренингов, ребята участвуют в творческой части программы Школы: представление команд (визитки), творческие номера на заданную организаторами тему. Нужно сказать, что это всегда шквал эмоций, море улыбок и креатива: участники очень серьёзно подходят к выполнению домашнего задания.
Не менее важной частью Школы являются экскурсии по знаковым и интересным местам Горного Алтая: национальный музей имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске, музей-усадьба алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина, мараловодческое хозяйство «Карым» и другим.
Школа управления – одно из немногих мест, где атмосфера единства и дружбы стирает все границы между студентами разных направлений и курсов, между студентами и преподавателями. Состязательный момент между командами уходит на второй план, а все участники чувствуют себя большой семьей.
Школа дарит возможность получить уникальный опыт от общения, массу полезной информации и разнообразить студенческую жизнь новыми красками.

Кайгородова Татьяна Владимировна
координатор проектаКак же стать участником Школы управления?
- В Школе участвуют студенты 2-4 курсов всех направлений подготовки.
-
Портфолио. Именно портфолио является основным критерием при конкурсном отборе участников. На Школу управления попадают ребята, зарекомендовавшие себя активными и трудолюбивыми студентами, готовыми покорять вершины знаний и усердно работать.
Поэтому все Ваши достижения в течение учебного года необходимо фиксировать в электронном портфолио (находится оно в системе Moodle, в личном кабинете каждого студента). А организаторы отбирают лучшие. -
Подача заявки. Школа управления традиционно проходит в середине мая. Но! Уже в середине апреля каждого года объявляется конкурсный отбор: необходимо следить за новостями на сайте и в официальных интернет-группах филиала.
Будьте внимательны: сроки подачи заявок ограничены!
Отзывы участников Школы
Удивительно, насколько неординарно и продуктивно наши преподаватели и сотрудники Академии умеют создать атмосферу для плодотворной и местами непростой работы. Огромное спасибо всем участникам Школы за проведенное время. Для тех, кто не был, сомневается в целесообразности данного мероприятия – присоединяйтесь!
Академия, ты – это я!Никита Чибисов
Направление «Юриспруденция», участник Школы 2016-2018 гг.
![]()
Несмотря на то, что за спиной у меня уже были две Школы управления и немало иных мероприятий, в этот раз я вновь нашел для себя что-то новое, получил новые знания. За этими знаниями будущее. Эффективное распределение ролей в рабочем коллективе, методы планирования, визуализация целей – я надеюсь, их будут активно внедрять на практике. Впрочем, я неверно сказал: надо написать «будем внедрять», так как именно на наши плечи, нового поколения специалистов, ляжет эта задача. И конечно, атмосфера единства и братства вновь тронула меня до глубины души. Вот именно этим мы сильнее других. Так уж сложилось, что сейчас мало кто ценит коллективизм, уделяя больше значения индивидуализму. Я считаю, что эти вещи можно совмещать. Не забывая про свои интересы, помнить, что подавляющий объем работ и преград можно гораздо эффективнее выполнять и преодолевать вместе с командой, с людьми которым доверяешь. Это я делал все пять дней. Огромное спасибо моей команде, всем участникам Школы управления и ее организаторам! Ну, и обращение к младшим курсам – участвуйте в таких мероприятиях, усваивайте полезные знания и никогда не отвергайте единства с близкими.
Академия, ты – это я!Георгий Джихвадзе
Направление «Юриспруденция», участник Школы 2016-2018 гг.