30 лет российскому рынку – какова повестка на будущее? / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

30 лет российскому рынку – какова повестка на будущее?

30 лет российскому рынку – какова повестка на будущее?

Что за прошедшие 30 лет стало историей успеха, а что получилось не так, как планировалось? Какие особенности характерны для рыночной экономики России? Основной темой экспертной дискуссии «30 лет российскому рынку», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022, стал анализ истории российской рыночной экономики на начало 2022 года и возможностей ее развития в будущем. 

Участниками дискуссии стали председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, а также президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Тридцать лет назад были заложены фундаментальные основы российской рыночной экономики: 2 января 1992 года была осуществлена либерализация цен, а 29 января 1992 года был подписан указ о свободе торговли. Двадцать лет назад статус России как страны с рыночной экономикой был формально признан во всем мире. Десять лет назад Россия присоединилась к ВТО и рынок в России официально состоялся.

По словам Алексея Кудрина, за прошедшие десятилетия в России «уровень жизни вырос на 30 процентов, мы нарастили ВВП почти в четыре раза, сегодня мы имеем все базовые институты рынка, мы восстановили себя в системе рыночных отношений», – сообщил председатель Счетной палаты Российской Федерации.

Среди несомненных побед тридцатилетия отечественной рыночной экономики: улучшение делового климата и качества законодательства в предпринимательской сфере, повышение производительности труда, более активное использование бизнесом новых форм занятости, а также существенное повышение доступности средств для развития бизнеса. 

Среди задач, решение которых отечественному рынку предстоит найти в ближайшие декады: достижение ключевыми институтами уровня зрелости, соответствующего развитым странам, снижение фискальной и административной нагрузки, сокращение роли сырьевых секторов в структуре экономики РФ, подготовка квалифицированных кадров. 

Своим экспертным мнением поделился Алексей Репик. По его мнению, первое и самое главное, что нужно сделать для развития рыночной экономики в России в будущем – это предоставить бизнесу «право на ошибку»: «необходимо изменение подходов от сохранительных к подходам, связанным с открытием новых возможностей, а это – право на ошибку везде: в бизнесе, в венчуре, в госуправлении», – считает председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». 

Александр Шохин поддержал коллегу, добавив, что, помимо введения так называемого «права на ошибку», одним из мощнейших драйверов развития экономики РФ может стать процесс цифровизации, происходящий в данный момент, так как это - один из главных инструментов-помощников российского бизнеса сегодня и в будущем, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Гайдаровский форум проходит 13-14 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Организаторами форума являются РАНХиГС, Институт экономической политики имени Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Форум проходит при поддержке правительств Российской Федерации.

Фото: Антон Новодережкин/Будущее России. Национальные проекты/ТАСС

Видеозапись сессии доступна по ссылке.

Источник: официальный сайт РАНХиГС 

607
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.