Аграрии ЛНР могут принять участие в северном завозе в России

Аграрии ЛНР могут принять участие в северном завозе в России

Источник: официальный сайт РАНХиГС

Сельхозпроизводители Луганской Народной Республики (ЛНР) могут принять в участие в северном завозе в Российской Федерации. Об этом в пятницу сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько.

«Можем принять самое прямое участие. У нас есть сильные предприятия. Это колбасы, Беловодский маслодельный завод, Марковский сырзавод. Мы могли бы свободно конкурировать с любым предприятием», - сказал Пронько, отвечая на вопрос ТАСС.

Ежегодно в рамках северного завоза в России обеспечивается снабжение порядка 3 млн человек. Лидером в северном завозе является Якутия, также значительная доля приходится на Красноярский край. Грузы в отдаленные территории заводятся в период навигации морским и речным транспортом – они разгружаются в портовых поселках, откуда потом, по зимникам, продукты и топливо доставляются до конечной точки с помощью автотранспорта.

Координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников ранее подчеркивал, что снизить затраты на северный завоз могло бы создание проектов урбанизированного агропроизводства (или сити-ферм).

«Создание сити-ферм в Арктической зоне Российской Федерации позволит обеспечить круглогодичное снабжение свежей зеленью, овощами и даже ягодами большой спектр потребителей. Прежде всего речь идет о социальных объектах в сфере образования и медицины, а также о промышленных поселках. Такие объекты дают возможность реализовывать проекты распределенной генерации. Это предполагает использование биоресурсов, отходов сельхозпроизводства, энергии солнца, ветра, сжиженного природного газа», - отмечал Воротников. Эксперт также добавил, что такие объекты позволят значительно снизить расходы на северный завоз, который иногда дает прирост до 60% на энерготарифы.

Источник

Фото: Наталья Стрельцова / ИА REGNUM

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.