Академия приняла первый тур Сибирской лиги дебатов

Академия приняла первый тур Сибирской лиги дебатов

13 и 14 ноября началась череда туров Сибирской лиги дебатов, ежегодно проходящая в течение всего дебатного сезона. В рамках Лиги проводятся три тура, каждый из которых организуется одним из трёх клубов Сибири. Клубу парламентских дебатов Алтайского филиала РАНХиГС выпала возможность в этом году быть одной из площадок первого, открывающего тура, который обычно проходит в г. Томске. Этап собрал 24 команды из Барнаула, Томска и Новосибирска.

Особенностью этого турнира является его формат – так называемый «джедайский». Это уникальный вариант обучения недавно пришедших новичков, ведь команды на таком турнире должны состоять из одного «молодого» и одного опытного спикера. По ходу турнира «джедай» взаимодействует со своим «падаваном», обучая его тонкостям игры и всячески стараясь поддержать его моральный дух.

От Клуба парламентских дебатов Академии в турнире приняли участие 17 студентов Алтайского филиала Президентской академии: первокурсники Алтайского филиала РАНХиГС направлений «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», более опытные дебатеры всех направлений Академии, студенты из АлтГУ, АГМУ, ученица МБОУ «Лицей № 121» и руководитель клуба дебатов, к. фил. н., и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала РАНХиГС Артем Шмаков.

По результатам турнира наши ребята смогли достигнуть высоких результатов. Так, в полуфинал прошли Алина Срыбных, студентка 2 курса направления «Юриспруденция» Алтайского филиала РАНХиГС и Никита Зотов, выпускник 2021 года направления «Экономика» Алтайского филиала РАНХиГС. А в финал попали Илья Тиньгаев, студент 3 курса направления «Государственное и муниципальное управление» Алтайского филиала РАНХиГС; Ангелина Медведева, студентка 2 курса направления «Государственное и муниципальное направление» Алтайского филиала РАНХиГС; Дарья Шнарр, студентка 2 курса направления «Психология» Алтайского филиала РАНХиГС и Инга Левина, студентка 4 курса направления «Юриспруденция» Алтайского филиала РАНХиГС.

Я очень рад, что в этом году мы принимаем турнир в стенах Академии и что от нас в нем принимает участие так много новичков. Я уверен, что все участники, независимо от занятого ими места получили колоссальный опыт, который важен для их личностного и профессионального роста. Это главное в дебатах.

Артем Шмаков
руководитель Клуба парламентских дебатов Алтайского филиала РАНХиГС, к. фил. н., и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала РАНХиГС

Спасибо организаторам, что дали нам возможность увидеться и хорошо провести выходные, посвятив их дебатам. Спасибо всем, кто принял участие в турнире, без вас не получилось бы создать ту атмосферу, которая так нами любима. Спасибо судьям за крутые темы – это действительно было интересно.

Дарья Бубёнова
руководитель Клуба парламентских дебатов СИУ РАНХиГС

Следующий тур пройдёт в Новосибирске в феврале 2022 года.

Турнир прошел при поддержке Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.