Актёры Алтайского филиала РАНХиГС сыграли спектакль «Монологи о войне»

Актёры Алтайского филиала РАНХиГС сыграли спектакль «Монологи о войне»

20 мая в Алтайском филиале Президентской академии состоялся показ спектакля «Монологи о войне – Великой Победе посвящается» по пьесе современного российского драматурга, писателя и сценариста Ксении Степанычевой «Дни Победы: монологи о войне».

Спектакль ставил Дмитрий Владимирович Плеханов – актёр Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина, руководитель театральной студии филиала «Sensum». Зрителями стали сотрудники и преподаватели вуза, родные актёров и театральные эксперты.

Студенты Академии предстали перед присутствующими людьми, воевавшими на фронте, жившими в тылу, пережившими блокаду Ленинграда. Ребята прочитали монологи, сюжетом которых стали реальные истории участников военных событий в 1941-1945 годах.

«Спектакль ценен тем, что это, хоть и художественный материал, но основанный на реальных историях фронтовиков. Жёсткие подробности, юмор, разное отношение ко встрече с войной – всё в этих монологах.

Мы хотели показать не только героизм войны. За ним ведь стоят и зверский голод в блокадном Ленинграде, и сожжённые заживо деревни. Война – это всегда борьба за жизнь», выразил мнение Дмитрий Владимирович Плеханов.

Все монологи были связаны между собой в единое произведение. По замыслу участников постановки, каждый актёр ставил на стол предмет, напоминавший ему о тяжёлом военном времени (буханка хлеба, графин с водой, игрушечная машинка), и читал монолог. В финальной картине зрители увидели Бессмертный полк.

«Этот спектакль я играю второй год, но по ощущениям – будто первый раз,– поделилась Юлия Карунина  студентка группы 1161– Сейчас у «Монологов» появилось новое дыхание, они стали глубже и насыщеннее. К тому же актёрский состав существенно изменился, что тоже влияет на новизну постановки.

Военная тема вообще не похожа на все остальные: она более острая, волнующая, после этого спектакля каждый из нас уже не будет прежним.

На финальной сцене зрители аплодировали стоя, но эти аплодисменты были не нам, а тем героям войны, благодаря которым мы сейчас живём в мире и свободе. Нас самих в этот момент переполняло невероятное чувство благодарности, мы чувствовали особое единение с присутствующими в зале.

Удивительно, но зрители после спектакля не ушли, а остались на своих местах и обсуждали спектакль, значит, у нас всё получилось!

Особую благодарность хочется выразить нашему руководителю за выбранный материал, за невероятно сильные режиссёрские решения, за подаренную возможность в очередной раз сказать «Спасибо» героям войны и хоть как-то отплатить им за все тяготы, которые они пережили».

«Постановка  «Монологи о войне» – это результат напряжённого труда наших студентов, который навсегда оставил след в нашей памяти. Ребята рассказали нам о жизни и смерти, о войне и зле, о любви и силе в единстве. После просмотра хочется переосмыслить действительность, ощутить ценность жизни и каждого дня.

В монологах звучали голод, нужда, страдания и потери и, вместе с тем, отвага, умение радоваться, бесконечная вера в хорошее.

Тонкие детали – венок из колючей проволоки, ребёнок, которого отбирала Война, – сумели пронзить сердца зрителей. Огромное впечатление на нас произвела демонстрация портретов Бессмертного полка, завершившая спектакль. Кажется, без слёз не ушёл никто», – рассказали заведующая библиотекой филиала Ольга Анатольевна Долматова и библиотекарь Дарья Владимировна Креймер.

Сергей Анатольевич Зюзин – специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле – выразил благодарность актёрам и режиссёру, рассказав о том, что постановка позволила ему «поговорить» со своими родными, погибшими в войну. 

«Я доволен тем, как ребята справились, хотя, конечно, нам есть, над чем работать, – подытожил режиссёр. – К следующему Дню Победы мы можем ещё раз сыграть этот спектакль, но, возможно, захотим попробовать что-то новое».

Впечатления актёров о подготовке к спектаклю можно прочитать здесь и здесь.

Полный фотоотчёт можно посмотреть здесь.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.