«Алтайская правда»: «Ключевой тренд на рынке труда – это работа на удержание персонала» / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

«Алтайская правда»: «Ключевой тренд на рынке труда – это работа на удержание персонала»

Фото Олег Богданов

2021 год показал увеличение текучести кадров на предприятиях. Люди адаптировались к ковидным ограничениям и снова ищут более комфортную, чем была, работу. Об этом шла речь на круглом столе, организованном Управлением Алтайского края по труду и занятости населения и Алтайским филиалом РАНХиГС.

Тренды

По словам начальника отдела обучения и развития персонала компании «Мария-Ра» Дарьи Пургиной, в 2020 году люди держались за свои рабочие места, поскольку ковидные ограничения, повлекшие приостановку предприятий, их напугали. Ключевой тренд на рынке труда 2021 года – это работа на удержание персонала.

Рынок труда показывает высокую турбулентность. Люди быстро обучаются и переходят с одного предприятия на другое. За последние полгода текучесть кадров увеличилась на 7 процентов. Для нашей компании это большой объем. Одна из причин – выплаты компенсаций государством. Молодая мама двоих детей получает выплату, сравнимую с зарплатой продавца-кассира. В результате сотрудница увольняется и сидит дома с детьми. Мы пытаемся удержать молодых сотрудников с помощью различных «плюшек», стараемся формировать корпоративную культуру, чтобы людям было интересно у нас работать. Это сложно, но другого выхода нет.

говорит начальник отдела компании.

Озабоченность нехваткой молодых кадров высказал руководитель швейного предприятия «Мадо Торг» Андрей Хорев. По его словам, старейшие сотрудники уходят на пенсию, а заменить их некем. Предприятие вынуждено принимать на работу людей с нулевыми навыками и обучать их. В основном приходят наниматься в швеи женщины 35–40+. Молодежи проще пойти в продавцы, хотя швеи зарабатывают больше.

Кадры, которые направляют к нам с государственной биржи труда, как правило, приходят за печатью, что они у нас были и мы им отказали в трудоустройстве. Им нужно пособие, а не работа. С подобной просьбой ко мне обращалось четыре человека, я вынужден был снять вакансию.

Кадры мы ищем в частных агентствах, размещаем объявления на Работа.ру» и HeadHunter. На этих площадках люди нацелены на поиск работы.

говорит Андрей Хорев.

Исходя из опыта главы предприятия, чтобы получить толкового специалиста, нужно потратить на его обучение два-три года.

В центре занятости есть хорошая программа, по которой желающим пройти двухмесячные курсы оплачивают обучение в центре обучения швей. Но двух месяцев недостаточно. Специалист еще полгода у нас на предприятии набирает навыки, скорость шитья. Хорошо, если государство компенсировало бы этот период обучения.

считает он.

Решения

Представители исполнительной власти изложили свой взгляд на решение проблем, назревших на рынке труда.

По словам замначальника Управления Алтайского края по труду и занятости населения Елены Чувашовой, государство предлагает большие возможности для бесплатного обучения граждан, которые занимаются поиском вакансий, и для персонала организаций.

Сегодня ученические стипендии, которые когда-то выплачивались новичкам на производстве, трансформировались в другой способ выплат. Государство возмещает через Фонд социального страхования зарплату для бывших безработных.

отметила она.

Руководитель Регионального центра компетенций Александр Вагенлейтер видит решение проблемы нехватки кадров в повышении компетенций работодателей и потенциальных работников.

Чтобы что-то начать делать хорошо, нужно этому обучаться 10 тысяч часов. Это значит потратить 8 часов в день, включая выходные, в течение 4 лет. Если обучаться 1 час в день, то это займет 20 лет. Где работнику взять столько времени? Соответственно, если мы хотим получить профессиональных работников, нужно их обучать на производственной площадке.

считает он.

Александр Вагенлейтер также отметил, что руководители предприятий и специалисты слабо обладают системным мышлением, они, как правило, сосредоточены на узкой специализации своего производства. Все это снижает производительность. Чтобы исправить ситуацию, создан нацпроект «Производительность труда», в который с каждым годом входит все больше алтайских предприятий.

Обучение

В условиях быстроменяющегося рынка труда происходит тенденция к увеличению занятости населения на дистанте.

По словам профессора кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Алие Сергиенко, в 2020–2021 годах в России и регионе значительно выросла дистанционная занятость населения. До 2020 года значительный рост дистанта показывала Северная Европа. В 2020-м в Западной Европе уровень дистанта вырос до 40 процентов. В России в прошлом году он составил 11 процентов.

Подтверждают эту тенденцию и работодатели. По мнению руководителя ООО «Алтай Техтоп» Никиты Добшика, в последнее время появилась масса ресурсов для самообразования.

Мы можем пробовать реализовать себя в различных отраслях экономики. Это развивает кругозор. Но при всем при этом возникают сложности в том, что требования современного рынка труда всегда на голову выше, чем реальное образование и бизнес-процессы.

считает он.

Дарья Пургина поделилась опытом своей компании по внедрению в жизнь современных дистанционных образовательных программ.

В прошлом году мы буквально за три дня перевели все обучающие программы для внутрикорпоративных учеников в дистанционный формат. Сейчас практикуем смешанное обучение. Очный формат у нас в качестве поощрения для тех, кто добивается высоких результатов. Постепенно переходим на программы, которые могут отслеживать степень вовлеченности наших сотрудников в процесс обучения на дистанте. Вузы тоже должны научиться быстро перестраиваться, как это делает бизнес.

говорит она.

Преподаватели РАНХиГС склонны считать, что обучение в вузах никогда не сможет идти в ногу с требованием реального сектора экономики, бизнеса, поскольку они очень быстро меняются. На взгляд педагогов, задачи вузов состоят в другом.

Наша молодежь не имеет ясного представления о системном функционировании экономики, поэтому высшее образование должно быть базовым, чтобы сформировать у молодых людей системное мышление и способность к анализу.

считает доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС Ольга Чубур.

Татьяна Кочетыгова

Источник: газета «Алтайская правда»

Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.