Алтайский край и Россия: демографическая динамика за 30 лет
На днях Федеральная служба государственной статистики России опубликовала предварительную оценку результатов естественного движения населения нашей страны и ее регионов за прошедший, прямо скажем, очень тяжелый 2020 год. А неделей ранее появились (пока тоже предварительные) данные о численности населения РФ и ее субъектов на начало 2021 года. Наш эксперт, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Еремин рассказывает о том, как демографические события 2020 года выглядят на фоне общей динамики населения последних 30 лет.
Число родившихся
Наибольшее число новорожденных за весь рассматриваемый период времени в нашей стране было зафиксировано в 1990 г. – немногим менее 2 млн детей. Однако в первые же годы десятилетия этот показатель резко обвалился и потом еще в течение нескольких лет продолжал падать. В результате к 1999 г. количество рождений сократилось почти на 40% и достигло минимального значения за всю историю страны. Начиная с 2000 г. динамика сменила знак на положительный, и начался рост числа новорожденных, который продолжался до середины 2010-х гг. Но с сожалением приходится констатировать, что динамика вновь сменилась на отрицательную, и в последние несколько лет количество младенцев сокращается довольно быстрыми темпами. В ближайшие годы практически неизбежно этот процесс продолжится, а загадкой для специалистов сейчас остается лишь то, до какого уровня сократится этот показатель, будет ли побит антирекорд 1999 г. Ряд демографов считают, что вероятность этого крайне высока.
В Алтайском крае, как можно легко увидеть на графике 1, траектория динамики числа новорожденных была очень близкой к среднероссийской. Однако серьезную озабоченность вызывает тот факт, что снижение показателя в нашем регионе происходит более высокими темпами, чем в России в целом. В 2020 г. этот показатель впервые за всё время упал ниже отметки в 20 тыс. рождений.
Вместе с тем стоит отметить, что пандемия COVID-19 на рассматриваемом показателе еще не имела возможности сказаться хоть сколь-нибудь заметно, поскольку она пришла на территорию России фактически лишь в конце марта – начале апреля, а между зачатием ребенка и его рождением должно пройти 9 месяцев. Соответственно, первое влияние на число новорожденных пандемия должна продемонстрировать в статистике уже 2021-го года. И в подтверждение догадок демографов органы ЗАГС по Алтайскому краю на днях опубликовали данные о том, что в январе текущего года было зарегистрировано 1399 актов о рождениях, тогда как годом ранее их было 1667, а, например, в 2013-ом году – 2787. Таким образом, ситуация будет ухудшаться, и в этих обстоятельствах пока остается неясным, до какого уровня количество рождений может сократиться.
Число умерших
В 1990 г. в России умерло 1656 тыс. человек, и это стало наименьшим числом умерших за последние 30 лет. В первой половине того десятилетия произошел резкий скачок смертности: в 1994 г. в стране зарегистрировано 2,3 млн смертей, соответственно, показатель вырос почти на 40%. Вторая половина 1990-х ознаменовалась некоторым снижением количества умерших, но в 1999 г. тенденция разворачивается и до середины 2000-х наблюдается рост этого показателя до рекордных уровней почти в 2,4 млн смертей. Как можно заметить, динамика в период 1990-2005 гг. была крайне неустойчивой, но в целом, конечно, очень неблагополучной. Однако с середины 2000-х гг. в России начался период улучшения ситуации со смертностью, выразившийся в относительно стабильном росте продолжительности жизни и сокращении числа смертей, даже несмотря на продолжающийся процесс старения населения. В 2019 г. этот процесс привел к наилучшим результатам за долгое время: ожидаемая продолжительность жизни выросла до 73,3 лет, а количество умерших сократилось до минимума с 1992 г., опустившись ниже отметки в 1,8 млн человек. По прогнозам Росстата, в 2020 г. позитивная динамика должна была продолжиться, и первые два месяца того года (с очень низкими значениями смертности) подтверждали, что год может стать наилучшим за очень долгое время. Но этого не случилось, поскольку фактор пандемии COVID-19 появился как классический «черный лебедь», которого никто не ожидает и не может предсказать.
График 2 со всей очевидностью демонстрирует, насколько неординарным стал 2020 г. на фоне долгосрочной динамики. Скачок числа смертей на 18% за один год – это катастрофическое развитие событий. Сокращение показателя продолжительности жизни, вызванное таким ростом смертности, еще только предстоит посчитать, но демографы предполагают падение на 2-2,5 года.
А что же Алтайский край? И снова, как и в случае с ранее рассмотренной рождаемостью, направления и траектория движения показателя числа умерших в нашем регионе практически точно повторяют таковые для страны в целом. Резкий рост количества смертей в начале 1990-х гг., волнообразная динамика до середины 2000-х гг. и планомерное, устойчивое снижение показателя до начала 2020 г. Ежегодное число умерших в период 2005-2019 гг. сократилось на 10 тыс. человек, или на 23%. К огромному сожалению, в 2020 г. количество смертей в нашем крае выросло на 16%, что откатило нас назад к показателям пятнадцатилетней давности.
Естественный прирост/убыль
Разница между величинами рождаемости и смертности представляет собой естественный прирост населения. Этот показатель позволяет одним числом охарактеризовать имеющееся соотношение числа рождений и смертей. Если первых больше, чем вторых, то показатель будет положительным, если наоборот – отрицательным.
Глядя на график 3, нетрудно заметить, что за последние 30 лет лишь 5 характеризовались положительным естественным приростом – 1990-1991 и 2013-2015 гг. Это означает, что практически весь постсоветский период развития России прошел в условиях естественной убыли населения, которая в 1993-2005 гг. составляла в среднем 850 тыс. человек ежегодно, а суммарно количество смертей превысило число рождений за период 1992-2012 гг. (период непрерывной убыли) на 13,4 млн человек. Общая естественная убыль за последние 30 лет, в том числе с учетом 2020 г., приблизилась к 15 млн человек.
Обращаясь к нашему региону, мы вновь можем наблюдать синхронность демографических изменений Алтайского края и России, траектории динамики очень похожи, но нельзя не отметить важное, но, к сожалению, печальное отличие. Даже в лучшие годы – наибольшего числа рождений в сочетании с заметно сократившимся количеством смертей (2012-2014 гг.) – нашему краю не удалось подняться над нулевой отметкой и выйти в область естественного прироста населения. С тех пор абсолютные масштабы убыли лишь нарастали, в 2020 г. поставил не только рекорд по наименьшему числу новорожденных в регионе за всё время, но также и рекорд превышения смертности над рождаемостью. Естественная убыль стала наибольшей за всю историю Алтайского края. Суммарно за весь период ее существования в 1992-2020 гг. число смертей превысило число рождений на 291 тыс.
Численность населения
Естественный прирост или убыль населения (в сочетании с миграционным приростом или убылью) определяют наблюдающуюся динамику численности населения любой страны и региона. Если бы население России было закрытым (т.е. изменялось бы лишь под воздействием совокупности рождений и смертей, а внешняя миграция была бы равно нулю), то его численность менялась бы исключительно под влиянием естественного движения населения. В таком случае, как было описано ранее, население страны должно было бы сократиться почти на 15 млн человек: за период 1992-2020 гг. падение было бы с 148,5 до 133,8 млн человек. Однако население России, по предварительной оценке Росстата, на начало 2021 г. составляет 146,2 млн человек. Эта разница объясняется двумя обстоятельствами:
1) на протяжении всего рассматриваемого периода в стране фиксировался миграционный прирост населения (т.е. людей приезжало в страну больше, чем из нее уезжало), суммарно составивший около 10,5 млн человек;
2) в 2014 г. в состав Российской Федерации вошли Республика Крым с городом федерального значения Севастополем, с общей численностью населения около 2,3 млн человек.
На графике 4 представлена динамика общей численности населения России и Алтайского края, и здесь, в отличие от всего того, что было рассмотрено нами ранее, мы можем увидеть существенное отличие в траекториях изменения населения.
В отличие от России в целом, имеющей пусть и колеблющийся, но неизменно положительный миграционный прирост, в Алтайском крае население последние 20 лет сокращается под «двойным давлением» как естественной, так и миграционной убыли. Поэтому реальное снижение числа жителей нашего региона за период 1995-2020 гг. составило немногим менее 400 тыс. человек: с 2,7 млн. до 2,3 млн. человек (около 15%).
Заключение (о демографической политике)
В течение всего современного периода российской депопуляции в обществе обсуждаются вопросы о том, что можно и что должно быть сделано для преодоления демографического кризиса в стране. К сожалению, как показывает мировой опыт реализации демографической политики в странах и регионах мира на протяжении уже более ста лет, никаких простых рецептов в этой сфере просто не существует. И это касается в первую очередь рождаемости. Ни одна страна в мире, прошедшая демографический переход от традиционного к современному типу воспроизводства населения, не смогла выйти на устойчивый и при этом обеспечивающий простую или слегка расширенную смену поколений уровень рождаемости.
Значит ли это, что «демографическая задача» в принципе не может быть решена? Возможно, не значит. Однако это, безусловно, говорит о чрезвычайной сложности преодоления депопуляции в любом современном развитом обществе. На тему демографической политики написано множество научных трудов, эксперты спорят о деталях и нередко не согласны друг с другом в каких-то вопросах. Но в чем сходится большинство специалистов, так это в том, что в стране с хронически недофинансированной семейно-демографической сферой и сферой здравоохранения, а также в условиях экономической стагнации успешные ответы на демографические вызовы даны быть не могут.