Андрей Березовиков о создании Молодежного правительства, новом поколении и современном взгляде на настоящее

Андрей Березовиков о создании Молодежного правительства, новом поколении и современном взгляде на настоящее

О создании и структуре Молодежного правительства Алтайского края 

В 2019 году Губернатор Алтайского края подписал постановление о создании в Алтайском крае Молодежного правительства. Эта инициатива управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края  сразу же нашла отклик, так как в нашем регионе нет аналогов такому органу исполнительной власти, а задачи и инициативы, которые требуют участия молодежи, есть. В 2020 году Молодежное правительство Алтайского края структурно войдет в Ассоциацию молодежных правительств РФ. На первом заседании помимо плана работы был определен руководящий состав: председатель, заместитель председателя, пресс-секретарь и секретарь. В составе регионального Молодежного правительства 21 человек, за каждым закреплен проект и определены три основных направления для работы.

  • Экспертно-аналитическая работа. Прежде всего, проведение социальных опросов, анкетирования, отслеживание цифрового следа, мониторинг проблем и задач профильных ведомств и поиск механизмов решения выявленных проблем через мониторинг. Сейчас мы разрабатываем анкету, которая будет содержать вопросы к молодежи, в том числе такие: «Почему молодые люди покидают регион?», «Что вы хотите получить, чтобы остаться в крае?», «Какие профессии вам интересны?». В создании анкеты участвуют доктора и кандидаты социологических наук. Параллельно мы занимаемся созданием сайта. На этой площадке планируем масштабировать исследование молодежной среды региона. Цель – за два года опросить 3000 человек и задать вопросы, ответы на которые помогут создать комплексное представление о проблемах и их решениях, а так же о преимуществах региона.
  • Кадровая работа. Самое главное в кадровой работе – это обучение и стажировки в профильных ведомствах. Каждый из нас будет закреплен в ведомстве, в котором будет налажена система стажировки. Ведомственные органы через Молодежное правительство формируют кадровый резерв. Для самих ребят работа в Правительстве – это социальный лифт. Кроме того, я убежден, что за время работы, каждый из членов Молодежного правительства проявит себя и значительно вырастет в своих навыках и сможет в дальнейшем управлять большими проектами. Проектами, нацеленными на конечный результат.
  • Проектно-программная деятельность. Мы планируем создавать и воплощать проекты, которые нацелены на улучшение социально-экономического состояния населения нашего города и края. Большое внимание уделяем проектной работе. Это сейчас основной инструмент для решения сложных многоуровневых задач.

Кроме этих магистральных направлений, мы работаем над внутренней организацией нашей деятельности. Создаем структуру работы команды, определяем сроки реализации проектов, разрабатываем графики работы и форматы медиа активности, ищем стратегических партнеров, выстраиваем работу с муниципалитетами края.

О работе Молодежного правительства Алтайского края

Раз в неделю проходят рабочие встречи, раз в месяц заседания Молодежного правительства, раз в квартал  заседания в Правительстве края. Также регулярно проходят заседания с куратором Молодежного правительства в Управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края. Установлена еженедельная отчетность о проделанной работе и результатах. Мы оцифровали работу и ведем контроль задач в таск-трекере Trello – так  мы контролируем ежедневную работу каждого участника проекта. Для нас очень важна прозрачность и честность во внутренних процессах.

Мы пришли в Молодежное правительство для того, что бы достичь конечного результата в виде реализованных проектов.

О проектной деятельности

На отбор в Молодежное правительство каждый кандидат пришел с отраслевым проектом: здравоохранение, спорт, транспорт, культура, социальная сфера и т.д. Когда утвердили состав, из всех предлагаемых идей выделили проекты первоочередные, которые будут воплощены в жизнь в ближайшее время. Остальные перенесены в резерв для реализации в течение двух лет. Среди направлений отраслевых проектов на 2020 год: здравоохранение, экология, энергосбережение, транспортная сфера, проблемы материнства.

Расскажу о проектах, которые стартовали в начале этого года:

  • «Энергосбережение в массы» Дмитрия Фролова – уроки по энергосбережению для школьников. Суть проекта в том, что лектор собирает по два класса школьников в месяц и рассказывает им основы работы с бытовым электричеством, проводит обучающие игры. Обратная связь от родителей идет активно, ведь это полезные вещи, которые необходимо закладывать с детства. Это уникальный проект, мы хотим его масштабировать на всю Россию.
  • «21 вопрос» Елены Сухановой – проект, в котором мы выбираем ярких людей, профессионалов, молодёжь, жителей края, с которыми есть о чем поговорить и обсудить личные и профессиональные вопросы. Запланировано, по меньшей мере, 36 интервью, дополнительно существует прием вопросов от молодежи. От участников идет сбор вопросов, в течение года, политического, социального и международного характера для их дальнейшего обсуждения с представителями власти. Так мы выстраиваем коммуникацию между широкой аудиторией и властью.
  • «Алтайская молодежная медиашкола» Екатерины Зеленовой. Проект совместно с 10 спикерами – профессионалами в сфере журналистики. Они расскажут о специфике своей работы, как формируется контент в социальных сетях, как организовать работу со СМИ. Важно, что весь материал будет подан на примере Алтайского края, проект курирует информационный портал «Алтайская правда». Преимущество на прохождение обучения в этой школе отдаем именно студентам, так как они проявляют большой интерес к этой сфере.

О наставничестве

Нам предоставили список из краевых министерств, которые готовы пригласить ребят из Молодежного правительства на стажировку. Это кадровый блок, который мы должны исполнять. Интерес министерств заключается в том, чтобы освежить взгляд на проблемы и внутреннюю работу самого Правительства. Мы здесь именно для этого. Сейчас – этап распределения по ведомствам, с марта начнутся стажировки. Важно, что это не назначения, а интерес и инициатива ребят.

Наша задача – содействовать министерствам в выстраивании гибкой работы, отзывающейся на конкретные запросы жителей. В первый год работы члены Молодежного правительства работают в тех министерствах, в сфере которых они компетентны. На следующий год планируется обратная схема: ребята пойдут в министерства, где они смогут добрать недостающих знаний и навыков. Дополнительно к стажировкам у нас запланированы воркшопы (рабочие группы), в рамках которых участники знакомятся со структурой и особенностями работы определенного ведомства. Таким образом, каждая структура ближе знакомит нас со своей миссией, стратегическими партнерами, основными задачами и проблемами. Запланированы и выезды в другие регионы, также в этом году мы впервые в Барнауле принимаем съезд Молодежных Правительств Сибирского федерального округа.

О модернизации работы, диджитале и будущем

Мы находимся между молодежью и классической политической системой. Нам предстоит достичь понимания и эффективно взаимодействовать с молодежью, гражданами и Правительством края. Необходимо выстраивать коммуникацию между всеми категориями населения, в целях объединения усилий в решении общезначимых и отдельных задач.

Сейчас мы работаем над современным и удобным сайтом, с понятным функционалом и приятным дизайном. На сайте планируем сделать личный кабинет, в котором будут доступны онлайн-курсы, полезные чек-листы и советы для граждан Алтайского края. Цифровизация процессов играет важнейшую роль, без интернет-технологий невозможно охватить качественную и желаемую аудиторию. Наши проекты могут развиваться и служить на пользу и за пределами края. Мы взаимодействуем с коллегами по всей стране, обмениваемся опытом, в дальнейшем будем делиться с ними полезными кейсами. Нам важно информировать жителей края о проектах и практиках различных организаций, которые способны улучшить жизнь населения. Эту задачу мы тоже берем во внимание. Сейчас вокруг множество полезной информации и возможностей, их нужно использовать. Наша задача – создать такой медиапродукт, который будет гармонично вписываться в современные реалии. Также мы работаем над созданием мерча (вещей с фирменной атрибутикой): будем выпускать сумки, куртки, футболки. Вся эта активность связана с медийностью и брендингом.

У нас подобралась отличная команда, предстоит сложная и интересная работа над самыми разными проектами. Мы планируем активно участвовать в городских и краевых мероприятиях, проявлять инициативу и генерировать идеи. В качестве площадок для своих проектов мы рассматриваем самые разные форматы, в том числе вузы, так как студенческая среда – одна из самых прогрессивных и активных. В этом плане Алтайский филиал РАНХиГС является отличной площадкой для воплощения наших идей. Главной же задачей, которую мы поставили для Молодежного правительства – это командная работа, нацеленная на конечный результат в виде реализованных проектов.

Справка

Андрей Березовиков – председатель Молодежного правительства Алтайского края, магистрант Алтайского филиала РАНХиГС направления «Прикладная социальная психология».

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.