Барнаульцы проверили свою грамотность

…грамотность развивает в народе самонадеянность. Но ведь это вовсе не недостаток.
Фёдор Достоевский
«Записки из Мёртвого дома»
Президентская академия восьмой год подряд принимает всех, кто желает проверить свою грамотность – независимо от возраста и профессии. В этом году, девятого апреля, площадку в вузе посетили 104 человека.
К сожалению, в этом году в Барнауле работают всего 2 площадки – в Алтайском филиале РАНХиГС и в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова. Мы пока не вернулись к масштабу, который был до пандемии – тогда количество работ доходило до семисот. Отчасти это связано с тем, что диктант теперь можно написать и дистанционно.
Язык – это сильная духовная скрепа, и здорово, что люди находят время написать текст, проверить свою грамотность, самосовершенствуются. Тем более, после диктанта предусмотрена возможность разобрать ошибки, проконсультировавшись у экспертов.
И.о. зав. кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики, к. фил. н., председатель экспертной комиссии филологов
Автором текста «Тотального диктанта» в этом году стала писательница, поэтесса, переводчик, сценарист Марина Степнова. Все части диктанта держатся в строжайшем секрете, организаторы увидели вариант нашего часового пояса накануне старта акции, но успели заметить, что пунктуация традиционно сложна – есть несколько неоднозначных мест. Правда, бояться допустить ошибку не стоит, потому что обычно авторы предусматривают вариативность постановки знаков препинания.

На площадке Алтайского филиала РАНХиГС «диктаторами» (так организаторы называют чтецов) стали шеф-редактор, телерадиоведущая и корреспондент ГТРК «Алтай» Вера Климанова и радиоведущий, продюсер ГТРК «Алтай» Вячеслав Шаров.

Для меня это возможность принять участие в истории, которая важна и интересна людям. Я смотрю на тех, кто приходит в аудиторию, и понимаю, что мне с ними было бы интересно. Им важна культура, русский язык, грамотность. Это что-то возвышающееся над обыденностью, над привычной жизнью. Это возможность познакомиться с самой современной литературой, как говорится, с пылу с жару, с разными авторами и текстами. Сегодня, например, мы читаем вырванный из контекста отрывок большого произведения, и после этого хочется прочитать всё целиком. Но мне интересно знакомиться и с текстами наподобие рассуждения Дмитрия Быкова о русском языке
Вера Климанова
Шеф-редактор, телерадиоведущая и корреспондент ГТРК «Алтай»

Для меня «Тотальный диктант» – это популяризация русского языка, прежде всего разговорного. Как мы говорим, так нас и воспринимают. А чтобы правильно говорить, нужно знать, как правильно писать те или иные предложения. Это основа, базис, культурный код. Русский язык достаточно сложный, но участие в акции помогает понять систему координат, в которой ты находишься. Одна из рекомендаций, которую я даю своим ученикам, – читать вслух длинные предложения из произведений. Это тренирует коммуникативные навыки и просто помогает в общении.
Вячеслав Шаров
Радиоведущий, продюсер ГТРК «Алтай»
Проверить свою грамотность приходят ученики школ, студенты и даже преподаватели русского языка. Люди разных возрастов, кто-то впервые, а кто-то каждый год.
Родители увидели объявление в интернете и посоветовали сходить. Они сегодня на работе, а я захотела проверить свои знания, которые остались со школьного времени. Здесь приятная располагающая атмосфера, я спокойна и уверена в себе
Виктория Санькова
Участница акции «Тотальный диктант»
Я участвую в акции в пятый раз. Впервые я участвовала с сестрой, Еленой. Позже к нам присоеденились моя дочь Яна и мама Лидия Павловна, ей 83 года. Хотим, чтобы эта акция стала доброй традицией для нашей семьи. Мы с удовольствием читаем книги, стараемся писать грамотно. Считаем, что это очень важно
Лариса Федотова
Участница акции «Тотальный диктант»
В акции «Тотальный диктант» я участвую впервые. Меня пригласила мама, да и мне самому было интересно. Я не могу выделить конкретный момент, который мне бы понравился, потому что было интересно абсолютно все.
Я считаю, что такие мероприятия важны, потому что это помогает людям развивать свою грамотность. Я планирую прийти и в следующем году, проверить себя ещё раз.
Никита Мерзликин
Участник акции «Тотальный диктант»
Экспертная комиссия уже проверила работы и поставила несколько «пятерок». Итоги диктанта будут известны 13 апреля. Узнать их можно на сайте акции. Награждение «отличников» состоится 19 апреля.