Что можно считать плагиатом в университетской работе?
Фото: freepic
Один из показателей хорошей академической работы — оригинальность. Но что понимается в вузе под плагиатом и какой его процент считается допустимым в тексте? Отвечает доцент кафедры управления информационными процессами факультета журналистики РАНХиГС Ольга Киреева.
Вопрос. В университете сказали, что мы не должны допускать плагиат в работах. Что считается плагиатом и сколько его может быть?
Ответ. Начнем с определения. Плагиат — это использование в письменной работе чужого текста или иного объекта авторских прав, опубликованного в бумажном или электронном виде, без указания имени автора и источника заимствования, но так, что объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы или одного из ее основных разделов.
Проверке подвергаются все письменные работы студента, к ним относятся домашние задания, рефераты, эссе, контрольные работы, письменные работы, выполняемые на экзаменах, курсовые и выпускные квалификационные работы.
Существует два вида плагиата:
- Дословное изложение чужого текста, полное использование иного объекта авторских прав;
- Парафраза — изложение чужого текста с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста.
Единого стандарта процента оригинальности не существует. Показатель варьируется в зависимости от учебного заведения и специальности. Но можно вывести средние значения для количества оригинального текста в зависимости от работ:
- рефераты — 50–70%
- курсовые — 70–85%
- дипломные — 75–90%
- диссертации — 80–90%
Я рекомендую использовать как можно меньше заимствований во всех работах. Конечно, сложно придумать что-то абсолютно новое, но все же вы должны развивать собственные мысли и креативность, лишь опираясь на опыт других людей. Нет ничего страшного в том, чтобы использовать чужие наработки, но не забывайте тогда указывать и правильно оформлять ссылки на источники.
Фото: shutterstock / Syda Productions
Источник: «Мел»