Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Дайджест изменений трудового законодательства

Дайджест изменений трудового законодательства

За летнее время произошел ряд актуальных и интересных законодательных изменений в сфере социально-трудовых отношений, ранее мы уже представляли материалы по его изменению. Очередной короткий обзор по наиболее важным вопросам представит преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент Наталья Минкина.

Продолжение реформы по трудовым книжкам

Вслед за переходом на электронные трудовые книжки в нашей стране установлены новые правила по оформлению трудовых книжек в бумажном носителе в тех случаях, когда согласно трудовому законодательству продолжается их ведение. Так, Минтруд России своим приказом № 320н от 19.05.2021 утвердил новую форму трудовой книжки, а также порядок ее ведения и хранения. Данный документ вступает в силу с 1 сентября 2021 года, с запланированным его действием на 6 лет (т.е. до 1 сентября 2027 года).

Им устанавливается упрощенный порядок ведения и хранения трудовой книжки, выдачи ее дубликата и трудовой книжки при увольнении или при подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса.

Отличия в новом порядке (по сравнению с действующими правилами) незначительны, но все же имеются. В частности, на титульном листе трудовой книжки новой формы печать будет проставляться при ее наличии. Изменен общий объем страниц в трудовой книжке по ее разделам. Предусмотрена возможность вносить записи в трудовую книжку с использованием технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа (печати). По мнению специалистов Минтруда России, это означает, что записи в трудовых книжках могут производиться, к примеру, с использованием принтера. Для учета бланков трудовой книжки, вкладышей в нее и учета их движения работодатель сможет самостоятельно разрабатывать формы книг (журналов). В новом порядке определены действия работодателя по внесению записи в трудовую книжку в случае признания временного перевода постоянным. Также уточняется порядок внесения сведений о награждении работника и срок выдачи на руки работнику трудовой книжки в случае подачи им заявления о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности. В последнем случае установлено, что работодатель по общему правилу выдает трудовую книжку на руки работнику не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления. В случае, если указанное заявление подано работником менее чем за три рабочих дня до его увольнения, трудовая книжка выдается работнику не позднее дня увольнения.

С введением в действие нового приказа Минтруда России утратит силу постановление Правительства Российской Федерации № 225 от 16.04.2003 «О трудовых книжках», которым в настоящее время и до 1 сентября текущего года регламентируются вопросы о заполнении трудовых книжек. Заметим, что пересмотр старых правил по отмеченному постановлению был начат еще с января 2021 года.

При этом трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2023 года. Период времени до указанной даты предполагается как переходный период для организации кадровой работы в новом формате. Согласно постановлению Правительства России № 1250 от 24.07.2021 «Об отдельных вопросах, связанных с трудовыми книжками, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»: имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат, также как и имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца действительны и могут использоваться без ограничения срока.

Новые гарантии для научных работников

Федеральным законом № 220-ФЗ от 28 июня 2021 года внесены изменения в положения ст. 173.1 Трудового кодекса. Расширен перечень субъектов, которым предоставляется гарантия по получению права на дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 30 дней в течение календарного года и один свободный от работы день в неделю с сохранением 50-процентной оплаты. В наименование программы подготовки кадров в аспирантуре (адъюнктуре) включены теперь и научные работники (наряду с научно-педагогическими кадрами).

Кроме того, как установлено в ст. 173.1 кодекса, работодатель вправе предоставлять указанным работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более 2 свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы. А работники, допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, имеют право на предоставление им в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, дополнительного отпуска по месту работы продолжительностью соответственно 3 и 6 месяцев с сохранением среднего заработка.

Обозначенные изменения по Федеральному закону относительно научных работников вступают в силу с 1 сентября 2021 года.

Изменения в области охраны труда

2 июля 2021 года в стране принят Федеральный закон № 311-ФЗ, которым внесен ряд принципиальных изменений в Трудовой кодекс. Прежде всего, это коснулось раздела X кодекса «Охрана труда». В него введено новое понятие «опасность», по-новому сформулированы основные принципы обеспечения безопасных условий труда и основы государственного управления охраной труда. Установлены пределы полномочий в сфере охраны труда Правительства Российской Федерации, федеральных и региональных органов власти, а также определены новые обязанности работодателей и работников в области охраны труда.

Кроме того, ст. 76 Трудового кодекса дополнена новым основанием для отстранения работника от работы. Поскольку анализируемый закон вступает в силу с 1 марта 2022 года, то с этого времени работодатель обязан будет отстранять от работы (т.е. не допускать к ней) тех работников, которые не применяют выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.

Новелла в расчете денежной компенсации за задержку заработной платы

23 июля Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 6,5%. Новый показатель применяется с 26 июля 2021 года среди прочего для исчисления денежной компенсации за задержку в выдаче заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. В порядке ст. 236 Трудового кодекса работодатель обязан выплатить образовавшуюся задолженность с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При неполной же выплате в установленный срок заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику, размер процентов исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором возможно рассмотрение вопроса о новом уровне ключевой ставки, запланировано на 10 сентября текущего года.

Усиление контроля за трудовыми мигрантами

На основании принятого 1 июля 2021 года Федерального закона № 274-ФЗ в стране усилен контроль за временным пребыванием трудовых мигрантов. Так, в нормах этого закона предусмотрены обязательные дактилоскопическая регистрация, фотографирование иностранных граждан, прибывших в Россию в целях осуществления трудовой деятельности, в течение 30 календарных дней со дня въезда в нашу страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. После чего иностранцам, прошедшим указанные обязательные процедуры, будет выдаваться подтверждающий документ. При наличии технической возможности такой документ будет оформляться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца.

Кроме того, установленной категории трудовых мигрантов также необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления наркотиков, психотропных веществ, а также на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции. Новый порядок прежде всего направлен на сохранение национальной безопасности.

Перечисленные и иные изменения по закону № 274-ФЗ вступают в силу с 29 декабря в текущем году.

Проверки по соблюдению трудового законодательства по новым требованиям

Постановлением Правительства России № 1230 от 21 июля 2021 года «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» до 1 июня 2023 года определены временные правила о государственной проверке должностными лицами Роструда деятельности работодателей и организаций, осуществляющих проведение специальной оценки условий труда. Положением предусматривается ряд возможных контрольно-надзорных мероприятий, таких как: инспекционный визит, рейдовые осмотры, документарная и выездная проверки. При этом срок проведения документарной и выездной проверок может составлять не более 10 рабочих дней.

Кроме того, должностные лица, уполномоченные на принятие решений о проведении контрольных и надзорных мероприятий, могут осуществлять следующие профилактические мероприятия: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактический визит.

Создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений

Федеральным законом № 219-ФЗ от 28 июня в текущем году внесены важные изменения в Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Они касаются информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России», созданной с 2015 года. Упомянутым законом она переименована в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», являющейся федеральной государственной информационной системой, состоящей из федерального и региональных сегментов, а также подсистем, перечень которых определяется Правительством России. Наряду со структурой платформы в новом законодательном акте определены ее задачи и порядок функционирования. Новая цифровая платформа призвана формировать аналитическую информацию о трудоустройстве граждан в стране, обеспечивать процесс предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, в т. ч. оказания таких услуг в электронном виде, а также создавать, использовать и хранить определенные электронные документы, связанные с работой, а также выполнением работ и оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, прохождением практической подготовки, стажировки, профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, авторским договорам, заключенным с физическими лицами.

Также в законе определяется перечень работодателей, которые будут обязаны с 1 января 2022 года размещать на данной единой цифровой платформе или на иных информационных ресурсах, соответствующих определенным требованиям, информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов.

А с 1 июля 2021 года работодателям уже необходимо направлять в электронной форме через новую единую цифровую платформу уведомление в службу занятости о дне приема на работу гражданина, направленного к нему данными органами, в случае же отказа в приеме на работу – уведомлять о дне проведенных с гражданином переговоров о вариантах подходящей работы и причине отказа в приеме на работу.

Законодательные изменения относительно инвалидов

Этим же Федеральным законом № 219-ФЗ от 28 июня внесены определенные изменения в Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Из сферы действия последнего исключены вопросы об установлении квоты для приема на работу лиц с ограниченными возможностями. По существу, квоты остались теми же, но с 1 марта 2022 года будут регламентироваться в ст. 13.2 Закона «О занятости населения в Российской Федерации». При этом важно, что после вступления в силу законодательных поправок квота будет считаться выполненной только в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений с инвалидами. В то время как сейчас обязанность по квотированию рабочих мест считается выполненной, если работодатель создал рабочее место в рамках квоты и в последующем не отказал инвалиду в приеме на работу по основаниям, не связанным со специальными квалификационными требованиями.

Многие из отмеченных изменений трудового законодательства являются важными и ожидаемыми, поэтому планомерными в их введении в действие, что позволяет работодателям ознакомиться с ними, при необходимости информировать работников и выстроить свою дальнейшую деятельность согласно новым требованиям законов.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.