Дайджест изменений трудового законодательства с 1 марта 2022 года
Новые подходы в регулировании охраны труда.
Раздел X Трудового кодекса Российской Федерации подвергся значительным изменениям в рамках Федерального закона № 311-ФЗ от 02.07.2021.
Так в новой редакции изложена ст. 209, где содержатся ключевые понятия в сфере охраны труда, вводится в действие ст. 209.1, в которой закреплены основные принципы обеспечения безопасности труда.
Иные, наиболее важные моменты, представлены ниже.
Видеофиксация производственного процесса: новые возможности работодателя.
Напомним, уже долгое время на практике многие работодатели прибегают к использованию на рабочих местах видеокамер. Основной целью является обеспечение безопасности работников, контроль за процессом труда и сохранность имущества работодателя. Ранее эти вопросы трудовым законодательством напрямую не регулировались, поэтому критерии легальности такой видеофиксации вырабатывались судебной практикой (например: Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 16.11.2016 по делу № 33-20507/2016).
Видеонаблюдение на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории работодателя признавалось судами правомерным, если были соблюдены следующие условия:
- видеонаблюдение осуществляется только для конкретных и заранее определенных правомерных целей, связанных с исполнением работником его должностных обязанностей;
- работники поставлены в известность о ведении видеонаблюдения, в частности, путем ознакомления с локальным нормативным актом, где это обозначено (таким образом, реализуется право работника на полную и достоверную информацию об условиях труда);
- видеонаблюдение ведется открыто, в помещениях, где установлены видеокамеры, имеются соответствующие информационные таблички в зонах видимости камер.
С 1 марта текущего года вступает в силу новая норма – ст. 214.2 Трудового кодекса, согласно которой работодатель будет иметь право использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации, а также предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства, в том числе государственным инспекциям труда.
Следует заметить, что данная новелла не отменяет необходимость ознакомления работников с фактом осуществления видеонаблюдения на рабочих местах. При этом обязанность предоставления указанной информации возлагается на работодателя. Минтруд в приказе от 29.10.2021 № 773н определил конкретные рекомендации по размещению работодателем сведений в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.
Изменения электронного документооборота.
Согласно ст. 214.2 Трудового кодекса работодатели смогут вести электронный документооборот в области охраны труда и предоставлять дистанционный доступ к базам электронных документов работодателя в области охраны труда федеральным государственным органам контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства и охраны труда.
Также вводятся новый порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (сокращенно принято именовать СОУТ) и ее новая форма (приказ Минтруда от 17.06.2021 № 406н, период действия которого определен с 1 марта 2022 г. по 1 марта 2028 г.).
Подача декларации основана на положениях ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Согласно приложению 2 обозначенного приказа декларация может быть подана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя или посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Сведения, содержащиеся в электронном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, относящихся к государственной и иной охраняемой законом тайне.
Содержание отмеченной декларации существенно не изменилось. Декларация должна подаваться работодателем в срок не позднее 30 рабочих дней со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда.
Новое понятие «микротравма».
Наряду с известным понятием «несчастный случай», с 1 марта появится новая правовая категория «микроповреждение» (или иначе – «микротравма»). В новой редакции ст. 226 Трудового кодекса под ними понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности. Работодатели будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Основанием для таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к непосредственному руководителю или работодателю. По мнениям экспертов, данное нововведение направлено на профилактику травматизма на производстве.
Работа в опасных условиях труда.
В содержании ст. 214.1 Трудового кодекса установлен запрет на работу в опасных условиях труда. С 1 марта текущего года руководитель организации обязан будет остановить работу на рабочих местах, которые по результатам спецоценки отнесены к опасному 4-му классу условий труда. Возобновить работу можно только по результатам внеплановой специальной оценки условий труда, подтверждающей снижение класса опасности. Однако запрет не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством России.
Можно ли отказаться от индивидуальных средств защиты?
Соблюдение требований по охране труда – это не только обязанность работодателя, но и работника. Поэтому для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работодатель обязан бесплатно выдавать работникам определенные средства индивидуальной защиты и смывающие средства. Средства индивидуальной защиты включают в себя специальную одежду, специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и иные средства индивидуальной защиты, требования к которым определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (новая редакция ст. 221 Трудового кодекса). Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену средств индивидуальной защиты. Если работодатель выполнил свою обязанность по обеспечению работников средствами защиты, а работник их не применяет, хотя в силу характера работ должен это делать, то с 1 марта у работодателя появляется новая возможность в этих случаях отстранить работника от работы без сохранения заработной платы (абз. 6 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса). Кроме того, по новым правилам работодателям нужно будет самостоятельно в локальных актах устанавливать нормы бесплатной выдачи таких средств, руководствуясь соответствующими и едиными типовыми нормами выдачи таких средств, которые предстоит утвердить Минтруду России. В целях обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также смывающими средствами работодатели до 31 декабря 2024 года вправе использовать типовые нормы, изданные в установленном порядке до 1 марта 2022 года.
Охрана труда женщин.
Сокращается перечень профессий и работ, где запрещен женский труд. Так, приказом Минтруда РФ от 13.05.2021 № 313н, из четырехсот позиций с запретами теперь осталось около сотни. Этот приказ будет действовать по 1 марта 2028 года. Многие профессии, которые ранее считались мужскими, станут доступными для женщин, в частности: профессии авиационного механика и техника по планеру и двигателям, приборам и электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам, техника по крылу, инженера, занятого непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолетов). Ранее сфера металлообработки была для женщин под полным запретом, а с 1 марта женщинам нельзя будет работать только по таким профессиям, как котельщик, токарь на токарно-давильных станках, чеканщик, занятый на работах ручным пневматическим инструментом. В нефте и газодобывающей промышленностях установлены ограничения для женщин для таких профессий, как слесарь по монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад; слесарь-ремонтник, занятый монтажом и обслуживанием технологического оборудования и др.
Как видно, ряд указанных дополнений и изменений в законодательство приоритетно направлен на проведение профилактических мероприятий по обеспечению безопасных условий труда, закрепление расширенных возможностей работодателя и дополнительных прав работников в области охраны труда, а также цифровое взаимодействие работодателей с органами контроля и надзора в данной области.
Обзор изменений в области охраны труда и безопасности трудового процесса, вступающих в силу с 1 марта 2022 года, подготовила доцент кафедры частного права Наталья Минкина.