День Героев Отечества в исторической памяти нашей страны
Историческая память всегда была нравственным оплотом воспитания грядущих поколений и передачи им знаний о нашей доблестной истории, основой государственности нашей Родины.
9 декабря в России отмечают День Героев Отечества – знаменательную дату, история возникновения которой восходит к эпохе императрицы Екатерины II. Именно в этот день в 1769 году она учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи.
Преподаватель Алтайского филиала РАНХиГС, доцент кафедры иностранных языков, к.фил.н. Владимир Барбашов накануне памятной даты знакомит нас с именами и биографиями наших земляков-героев.
Не только в этот день, но и всегда нужно помнить об одном: нашим сегодняшним мирным существованием, возможностью жить, работать, учить и воспитывать детей, мы, прежде всего, обязаны тем бесстрашным людям, которые, не щадя своей жизни, мужественно защищали нашу землю от иноземных захватчиков.
Благодаря их доблести и силе духа наша многострадальная Родина была освобождена от ордынского ига, разгромила рыцарей-крестоносцев, организовавших походы против славян и на территории Руси с целью насильственного обращения в католическую веру. Россия прославилась на весь мир и тем, что не покорилась войскам Наполеона, поработившим почти всю Европу. В 1914 году, оставаясь верной своим союзническим обязательствам, русский солдат самоотверженно встал на защиту братьев-славян, доблестно сражаясь против войск кайзеровской Германии. Героев той войны, мы, к сожалению, практически не знаем: в советском курсе истории она рассматривалась как империалистическая и как одна из причин революции. Но в ту эпоху было много достойных солдат и офицеров, наших земляков, проявивших мужество и героизм. Один из них – Александр Иннокентьевич Камбалин, русский военачальник, полковник, Георгиевский кавалер.
В Первую мировую войну он отличился храбростью и был удостоен многих наград, среди которых Ордена Святой Анны 3 и 4 степени, Орден Святого Станислава 3 степени, а также Георгиевское оружие. Так с 1913 года, согласно новому Статуту ордена Святого Георгия, стало официально именоваться Золотое оружие «За храбрость» и причислялось к ордену Святого Георгия. В свое время имя полковника Александра Камбалина было незаслуженно забыто, а ведь он не только героически сражался на полях Первой мировой войны, но и сыграл заметную роль в жизни Барнаула и Алтая.
К 1945 году ценой многомиллионных жертв СССР разбил казавшиеся непобедимыми гитлеровские полчища и освободил Польшу, Чехословакию, Венгрию и многие другие страны от нацизма. В списке Героев Советского Союза около 300 фамилий жителей региона, проявивших высшую доблесть, в том числе в годы Великой Отечественной войны. И один из них – Владимир Ефимович Смирнов.
Он выпускник Барнаульского пехотного училища, его именем названа одна из улиц столицы нашего края. Во время войны был ранен, отличился в боях за освобождение Витебска. В оном из сражений он повторил подвиг Александра Матросова, бросившись грудью на вражеский пулемет, спасая жизни своих боевых товарищей.
Нужно сказать, что наши герои, выходцы из Алтайского края, прославились не только тем, что защищали родную землю от врага, но и выполнением интернационального долга за пределами России. Так, в январе 1987 года Константин Георгиевич Павлюков, выпускник Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков, был сбит в небе над Афганистаном ракетой «Стингер». Ему удалось катапультироваться, но еще в воздухе его тяжело ранили. В течение часа, окруженный бандой душманов, 24-летний летчик вел неравный бой. Чтобы не сдаться в плен, он подорвал гранатой себя и душманов с их главарем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1987 года старшему лейтенанту Константину Георгиевичу Павлюкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В этот знаменательный день мы выражаем Героям нашу бесконечную благодарность и будем чтить память павших смертью храбрых.