День в истории: юбилей Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской

2 апреля исполняется 105 лет со дня основания Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской. Об этом рассказывает Ольга Тяпкина, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, к. и. н.
Она была основана в Барнауле в 1920 году и является старейшей детской библиотекой в Западной Сибири. Ее «предшественницей» стала народно-школьная библиотека при Зайчанской школе, открытая Обществом попечения о начальном образовании в 1909 году.

В 1922 году она стала Центральной городской детской библиотекой №1, располагаясь в старом деревянном здании на ул. Интернациональной. Долгие годы детская библиотека была единственным культурным центром, других внешкольных учреждений в Барнауле не было. По сведениям за 1933 года, в библиотекe были записаны 5178 лиц мужского и 2400 – женского пола. Из них дети рабочих составили 4000 человек, служащих – 3000, домохозяек – 65, крестьян – 134, прочих – 349.

В годы Великой Отечественной войны библиотека не прекратила свою работу: в нее были записаны 3840 читателей, а книжный фонд насчитывал 19700 изданий. Книги быстро изнашивались из-за постоянного использования, но новые поступления не прекращались.
В 1955 году детская библиотека № 1 города Барнаула им. Н.К. Крупской по решению краевых властей была реорганизована в Алтайскую краевую детскую библиотеку и получила большое светлое помещение на проспекте Строителей. В штате числилось уже 17 человек. С июня 1959 года библиотека открыла доступ к фондам абонемента, а в 1950-е годы она превращается в научно-методический центр для муниципальных библиотек, обслуживающих детей.
Самыми яркими мероприятиями, которые проводила библиотека в это время, стали встречи с интересными людьми: писателями, артистами, художниками, участниками войн. Общаясь с писателями, например, Львом Квином или Марком Юдалевичем, дети зачастую становились первыми слушателями новых произведений и, высказывая свои впечатления о них, очень помогали авторам. Еще одним важным направлением работы библиотеки была профориентация школьников: проходили выставки о людях труда, с детьми встречались представители разных профессий: учитель, врач, геолог, следователь, военный, астроном и др.

В канун 1982 года на здании библиотеки была открыта мемориальная доска с барельефом Н.К. Крупской.
Главная детская библиотека края старается идти в ногу со временем. В конце 2011 года у неё появился сайт с посещаемостью более 80 тыс. человек в год, который освещает деятельность библиотеки, содержит новости библиотек края, а также предоставляет возможность доступа к электронному каталогу. В 2012 году в числе первых в крае она присоединилась к акции «Библионочь», которая проходит в конце апреля и оставляет множество ярких и приятных эмоций и у детей, и у родителей.
Фонд библиотеки насчитывает более 135 тыс. единиц хранения на различных носителях. В 2018 году появился детский учебно-игровой терминал «Игрёнок», содержащий учебно-познавательные игры для детей от 3 до 12 лет.
В наши дни Алтайская краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской – это крупнейшее в регионе хранилище произведений для детей и их родителей, а также общедоступный информационный центр, осуществляющий культурно-просветительскую и досуговую деятельность, направленную на развитие детей всех возрастов.

Каким образом имя Н.К. Крупской связано с Алтаем и Барнаулом?
Надежда Константиновна Крупская вошла в историю нашей страны не только как жена вождя пролетарской революции В.И. Ленина, но и как известный государственный и общественный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи. Ее семейная история оказалась причудливым образом переплетена с Алтайским краем и Барнаулом, где она сама ни разу не была.
Мать Нади – Елизавета Васильевна – была дочерью горного инженера Василия Ивановича Тистрова, который управлял металлургическими заводами в Алтайском горном округе, в том числе Барнаульским сереброплавильным заводом. Его жена Александра Гавриловна, бабушка Нади по материнской линии, была дочерью родного брата Петра Козьмича Фролова, который управлял Колывано-Воскресенским горным округом в 1817-1830 годах. Имя П.К. Фролова (так же как и его отца – Козьмы Дмитриевича) является знаковым для истории Барнаула и Алтая, и в этом году мы отмечаем его 250-летний юбилей. За время его правления не только увеличилась выплавка черных металлов и серебра, но сам Барнаул превратился в культурную столицу Сибири.
После смерти жены Василий Тистров вышел в отставку и уехал с Алтая к родственникам в Петербург, где его дочь Елизавета, окончившая Институт благородных девиц и служившая гувернанткой в семье помещика, вышла замуж за поручика польского происхождения Константина Крупского, и у них в 1869 году родилась единственная дочь Надежда.
Почему библиотека названа именем Н.К. Крупской?
В 1925 году при Центральной городской детской библиотеке № 1 города Барнаула был создан кружок «Друзья библиотеки», члены которого начали переписку с Н.К. Крупской, продлившуюся около 10 лет. Дело в том, что одна из сотрудниц библиотеки побывала на съезде учителей в Москве, где встретилась с вдовой В.И. Ленина и рассказала ей, что в Барнауле открылась библиотека, которая на тот момент была первой в Западной Сибири. Н.К. Крупская передала стопку книг для библиотеки, и члены кружка решили написать ей письмо с благодарностью и с просьбой разрешить назвать библиотеку ее именем. Надежда Константиновна ответила согласием, однако официально ее имя было присвоено библиотеке только в 1939 году.
Источник фото – сайт библиотеки