Экология – инвестиция в будущее / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Экология – инвестиция в будущее

Экология – инвестиция в будущее

Результаты пятилетки реализации национального проекта «Экология» позволили улучшить экологическую обстановку, повысить качество жизни и здоровья россиян.

26 января в День экологии на международной выставке «Россия» участники рассказали о снижении объёмов выбросов, снижении загрязнённых площадей на Байкале, расчистке русел рек и улучшении экологических условий проживания вблизи водных объектов.

За время реализации нацпроекта «Экология» в России ликвидировали 70 несанкционированных свалок в границах городов, что положительно повлияло на жизнь более 6,1 млн человек. В 2023 году с карты страны исчезли 12 полигонов. Рекультивация 41 свалки сейчас находится на завершающем этапе.

Уменьшить количество мусора, отправляемого на полигоны, призвана комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По всей стране строятся мусоросортировочные комплексы и мусороперерабатывающие заводы, создается инфраструктура, чтобы людям было удобно сортировать отходы. В 2023 году в России 52,5% всех твердых коммунальных отходов уже проходят сортировку, а 12,5% от общего числа образуемых отходов направляются на утилизацию и используются повторно. Для сравнения, в 2018 году в стране сортировались 3% ТКО, а на утилизацию направляли всего 1%.

Благодаря нацпроекту «Экология» становятся чище реки, озера и водохранилища. За 5 лет в России восстановили здоровое состояние более 373 км рек и других водных объектов и 17,2 тыс. га водохранилищ, которые чаще всего служат источниками питьевой воды. В этом году удалось расчистить 21 км русел рек и улучшить условия проживания более 400 тыс. человек. В экологических мероприятиях по расчистке берегов водных объектов в 2023 году приняли участие более 1,3 млн человек.

О том, как экологические изменения влияют на птиц, рассказала Нина Бредихина, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии, кандидат философских наук.

Большинство водоплавающих птиц осенью улетает на зимовку в Юго-Восточную Азию. Птиц на юг гонит не холод как таковой, а голод, – на замершем водоеме невозможно найти пищу. Строительство плотин на реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. В Алтайском крае незамерзающие озеро «Светлое» в Лебедином заказнике – традиционное место зимовки водоплавающих.

Здесь наблюдают лебедей кликунов – это основная масса зимующих лебедей, малых лебедей и лебедей-шипунов. Основная масса зимующих уток – это гоголи и кряквы, но встречаются крохали и другие виды. С выгодой для себя компанию им составляет орлан-белохвост.

Кроме озера «Светлого» лебеди и утки зимуют в поселке Молодежном города Бийска. Численность зимующих птиц растет: так, если в 1967 году на озере «Светлом» зимовало 12 лебедей, то в прошлом году на озере и в Бийске их было 1400.

Большую роль в увеличении численности зимующих птиц играет подкормка со стороны людей. Заботу о лебедях и утках в заказнике «Лебедином» взяли на себя сотрудники КГБУ «Алтайприрода», а в Бийске подкормка лебедей – дело местного населения на волонтерских началах.

Нина Бредихина
Младший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, к. ф. н.

Союз охраны птиц России (СОПР) ежегодно проводит зимний учет водоплавающих, с 2015 года этот учет стал Всероссийской акцией «Серая шейка». В этом году эта акция прошла уже в 10-ый раз. Алтайский край также ежегодно участвует в «Серой шейке». Такой мониторинг помогает понять ученым-орнитологам насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве.

Отдельно хотелось бы отметить, что на озере «Светлом» открыт пункт обогрева. На возведение объекта в декабре 2022 года КГБУ «Алтайприрода» получил Грант Губернатора Алтайского края в сфере туризма размером 500 тыс. руб. Остальные финансовые ресурсы использованы из средств учреждения, полученных при осуществлении приносящей доход деятельности.

Работы по обустройству пункта обогрева начались в августе прошлого года. Благодаря эффективному взаимодействию с Министерством промышленности и энергетики Алтайского края оперативно был решен вопрос по технологическому присоединению площадки к электросетям. Теперь посетители заказника смогут длительное время наблюдать за обитателями озера вне зависимости от холодов.

Нина Бредихина
Младший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, к. ф. н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.