Эксперт Академии о Дне страховщика / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Эксперт Академии о Дне страховщика

Эксперт Академии о Дне страховщика

 В России  6 октября отмечается День страховщика. Это профессиональный праздник для работников, которые имеют отношение к страхованию. Также он отмечается преподавателями, студентами и выпускниками профильных учебных заведений. 

Из истории профессионального праздника.

6 октября 1921 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет «О государственном имущественном страховании». Для проведения страховых операций было учреждено Главное Управление Государственного Страхования (в составе Наркомфина). На местах была сформирована территориальная сеть Госстраха.

На всей территории России вводилось государственное имущественное страхование частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также страхование от аварий на путях водного и сухопутного транспорта. Чуть позднее было введено обязательное страхование имущества государственных предприятий, арендуемых частными лицами и коллективными хозяйствами.

Временные вехи страхования в России.

В 1934 году было увеличено число объектов обязательного страхования и повышено страховое обеспечение. Для всемерного развития всех видов страхования создается сеть страховых агентов. В финансировании мероприятий по ветеринарному обслуживанию колхозов, по борьбе с пожарами значительную долю составляли отчисления от страховых платежей.

В 1940 году был принят Закон «Об обязательном окладном страховании», основные положения которого действовали до середины 90-х годов.

В период Великой Отечественной войны средства государственного страхования использовались на военные нужды.

За 1941-1944 годы Госстрах СССР передал в государственный бюджет в порядке приобретения облигаций госзаймов и в порядке отчислений от прибыли свыше 5,8 млрд. руб.

Экономическое значение государственного страхования возросло после проведения денежной реформы в декабре 1947 года.

После войны происходит рост операций личного страхования. В конце 1945 года по всем видам личного страхования было застраховано 1,8 млн. человек, а 1 января 1953 года - 5,9 млн. человек. 

С конца 1969 года изменилась структура страхового портфеля, в котором увеличился удельный вес взносов по добровольному страхованию, поступающих от населения, и особенно по страхованию жизни. За десять лет – с 1966 по 1976 - объём поступлений по этому виду увеличился почти в 1000 раз.

В 60-70-е годы было введено: страхование детей, страхование к бракосочетанию, новые правила страхования домашнего имущества и транспортных средств. В 1972 году существенно пересмотрены правила смешанного страхования жизни.

Крупная реформа сельскохозяйственного страхования была проведена в 1979-1984 годах. Было введено обязательное страхование имущества совхозов в том же объеме, что и проводившееся страхование колхозного имущества.

Существенно расширился перечень видов личного страхования: появилось страхование детей от несчастных случаев (с 1987 г.), страхование школьников от несчастных случаев (с 1986 г.).

С 1 января 1989 года для усиления воздействия экономических стимулов на улучшение результатов работы страховые органы были переведены на хозрасчет на уровне областного звена.

В 1991 году были осуществлены мероприятия по децентрализации единой государственной страховой компании. В соответствии с решением Коллегии Министерства финансов РСФСР от 27 февраля 1991 года бывшие управления Госстраха РСФСР в АССР, краях и областях преобразованы в самостоятельные юридические лица - государственные страховые фирмы.

К мерам трансформации система страхования относят принятие 26 мая 1988 года Верховным Советом СССР закона о кооперации, в котором была предусмотрена возможность создавать страховые компании на кооперативных началах. Так, вскоре открылись такие компании, как «Прогресс», АСКО, «Россия» и многие другие. Когда открытие страховых компаний стало массовым явлением, Советом Министров СССР было принято решение выдать Закон «О страховании», который датируется 1992 годом.

В феврале этого же года образовалась Российская страховая группа «Росгосстрах», которая стала наследницей Госстраха РСФСР.

Современный рынок страховых услуг в России находится в процессе концентрации. Национальное рейтинговое агентство опубликовало ТОП-10 компаний по страхованию от несчастных случаев за первый квартал 2020 г. Назовем тройку лидеров: АО «СОГАЗ», АО «Тинокофф Страхование», САО «ВСК». Тройка лидеров за тот же квартал текущего года из ТОП-10  компаний по страхованию имущества юридических лиц: АО «СОГАЗ», АО «АльфаСтрахование».

Страховщики как профессиональное сообщество.

Особенность этого рынка состоит в том, что работать на нем может практически каждый желающий, нет жестких требований к кандидатам. Однако, специфика продажи страховых услуг заключается в том, что клиенту нужно презентовать услугу так, чтобы он проникся необходимостью ее купить. А ведь услугу при этом нельзя «потрогать», и выгоду до покупателя сложно донести. Следовательно, знания психологии покупателей и управления продажами будет определять успешность работы страхового агента. К достоинствам профессии также можно отнести: свободный график работы, обучение за счет компании. К недостаткам можно отнести: уровень заработка сильно зависит от числа заключенных договоров; недостаток разнообразия в содержании труда; возможность нарваться на грубость и хамство, необходимость выслушивать неприятные слова.

Сколько зарабатывает страховой агент?

Доход агента складывается из комиссионного вознаграждения, полученного за оформленные полисы.

Среди наиболее популярных видов страхования присутствуют:

  • добровольное автострахование (КАСКО );
  • обязательное автострахование (ОСАГО);
  • страхование выезжающих за рубеж (туристическое);
  • страхование квартир и домов;
  • страхование от несчастных случаев.

Из всех упомянутых видов страхования сейчас есть возможность наладить постоянный поток клиентов разве что по ОСАГО и страхованию недвижимости. Зарубежные поездки россиян значительно сократились, а в некоторые страны приостановлены на неопределенный срок, поэтому вряд ли получится заработать на страховании выезжающих за рубеж.

Полисы КАСКО продавать достаточно сложно. Как правило, владельцы подержанных машин предпочитают обходиться без этой страховки, а собственникам новых авто предлагают полис на выгодных условиях еще в автосалоне.

Страхование от несчастных случаев и вовсе пользуется спросом разве что у спортсменов, для которых наличие полиса является обязательным условием допуска к соревнованиям. А также тех, кто имеет экстремальные хобби: альпинисты, диггеры, занимающиеся бейскламбингом и бейсджампингом  и т.п. Обычно по таким страховкам для экономии устанавливается минимальная страховая сумма, поэтому размер платежа по полису настолько мал, что не позволяет говорить о заработке.

Размер заработка на автогражданке и страховании недвижимости рассчитать несложно. В среднем агенту-физическому лицу выплачивают порядка 10 процентов от размера платежа по полису ОСАГО. В среднем автовладельцы платят за полис ОСАГО порядка 10 тысяч рублей. Вознаграждение за полисы страхования недвижимости выше – агент получает порядка 25 процентов от платежа клиента. Размер страховой премии по таким полисам  в среднем составляет порядка 8 тысяч рублей. То есть в среднем размер вознаграждения за один оформленный полис составит порядка 2 000 рублей. Не забываем, что сумма зарплаты будет уменьшена величиной подоходного налога.

Например, десять проданных полисов ОСАГО и пять полисов страхования недвижимости принесут около 20 000 рублей. После вычета налогов агенту перечислят 17 700 рублей. Заработок напрямую будет зависеть от количества клиентов и видов заключенных с ними договоров.

По данным сайта Trud.com, уровень средней зарплаты в отрасли «Страхование» в мае 2020 года составил 30 132 руб.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 1-го полугодия 2020 года лидерами по объему собранных страховых премий по страхованию иному, чем страхование жизни, стали:

  • АО «СОГАЗ» (доля на страховом рынке – 23,1%),
  • АО «АльфаСтрахование» (7,1%),
  • СПАО «Ингосстрах» (6,8%).

Эти же компании лидируют в сегменте добровольного страхования иного, чем страхование жизни. Крупнейшие компании по взносам сегменте обязательного страхования – АО «СОГАЗ», СПАО «РЕСО-Гарантия» и АО «АльфаСтрахование». В топ-3 по премиям страхования жизни по итогам первого полугодия 2020 года вошли ООО СК «Сбербанк страхование жизни», ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь».

 Поздравляем всех работников страхового рынка с профессиональным праздником!

 

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.