Эксперт Академии о последствиях отмены Единого налога на вмененный доход
Отменят ли в 2021 году ЕНВД?
Этот вопрос до сих пор остается дискуссионным. Однако несмотря на попытки бизнес-сообщества продлить действие специального налогового режима, власти остаются непреклонны, ЕНВД действует последний год. Стоит отметить, что отмена ЕНВД уже началась в 2020 году, так как вступили в силу новые ограничения для налогоплательщиков. В тоже время для Крыма действие специального налогового режима продлили до 2024 года.
Почему отменяют ЕНВД?
Отмена ЕНВД связана, прежде всего, с противодействием бизнесу, который скрывает реальные доходы от ведения деятельности и уплачивает минимальные налоги в бюджет. Порядок расчета ЕНВД, действующий в настоящее время, позволяет уплачивать налог, никак не привязанный к реальным доходам налогоплательщика (юридического лица или ИП).
Рассмотрим формулу для расчета единого налога.
ЕНВД = БД х ФП х К1 х К2 х 15%,
где БД – базовая доходность, которая зависит от вида деятельности ИП или юридического лица;ФП – физический показатель, который зависит от вида деятельности юридического лица или ИП;
К1 – коэффициент-дефлятор;
К2 – корректирующий коэффициент, регулируемый муниципальными органами власти отдельно для каждого вид деятельности;
15% - ставка ЕНВД.
Такой порядок расчета налога дает основание полагать, что для некоторых налогоплательщиков данный режим налогообложения, с одной стороны, позволял скрывать реальные доходы, а с другой, был оптимальным вариантом для предпринимателей с небольшой доходностью.
Кого затронет отмена ЕНВД?
С момента введения ЕНВД в налоговую систему Российской Федерации данный налоговый режим использовали в совокупности почти два млн индивидуальных предпринимателей и порядка 280 тыс. юридических лиц. По последним данным официального сайта Федеральной налоговой службы России в Алтайском крае налоговые декларации по ЕНВД за 2019 года подали: 5 532 организации и 31 577 индивидуальных предпринимателей. Следует подчеркнуть, что отмена ЕНВД затронет, прежде всего, бизнес, имеющий особую значимость для населения: небольшие магазины розничной торговли, аптеки, предприятия общественного питания (кафе и рестораны), гостиницы и хостелы, ветеринарные клиники, автосервисы и т.д.
Каковы последствия отмены ЕНВД?
Если говорить о предпринимателях, то они выступают резко против отмены ЕНВД, поскольку данный режим налогообложения является основой существования отдельных магазинов, парикмахерских, автосервисов, предприятий сферы бытового обслуживания населения, грузовых и пассажирских перевозок и других предприятий малого бизнеса.
Ухудшение социально-экономического положения населения, увеличение процента безработицы и рост цен на товары (работы, услуги) – это те последствия, с которыми придется столкнуться обычным гражданам в связи с отменой ЕНВД. Под угрозой может оказаться и инфраструктура небольших деревень и сел, куда не спешат приходить крупные ритейлеры и торговые центры, способные одновременно продавать товары по доступным ценам и справляться с высокой налоговой нагрузкой. Кроме того, отмена ЕНВД может привести к дефициту местных бюджетов, куда налог зачисляется непосредственно.
Чем заменить ЕНВД? На какой режим налогообложения перейти?
Основным преимуществом ЕНВД являлась возможность совмещать его с другими режимами налогообложения, что позволяло предпринимателям развивать бизнес, осваивать новые направления работы и виды деятельности с минимальными рисками и затратами. В настоящее время в Налоговом кодексе РФ альтернативного варианта ЕНВД нет, поэтому перед налогоплательщиками уже сейчас стоит вопрос: выбрать другой режим налогообложения (ОСНО, УСН, патент, налог на профессиональный доход) или закрыть бизнес. Необходимо отметить, что предприниматели уже сейчас должны определиться, какой налоговый режим они будут применять с 1 января 2021 года.
Для каждого режима налогообложения налоговым законодательством предусмотрены определенные требования. Так, большинство юридических лиц смогут выбрать ОСНО или УСН. Для индивидуальных предпринимателей выбор налогового режима более широкий: ОСНО, УСН, ПСН, НПД.
Проанализируем в таблице действующие режимы налогообложения.
Какую помощь оказывает ФНС плательщикам ЕНВД в связи с отменой специального налогового режима?
ФНС России исходит из того, что отмена ЕНВД в 2021 году вопрос, решенный окончательно, поэтому в настоящее время идет активная кампания со стороны налоговых органов по информированию налогоплательщиков о дальнейших действиях по смене налогового режима с ЕНВД на другие.
Для выбора оптимального налогового режима рекомендуем воспользоваться информационными онлайн-сервисами, размещенными на сайте ФНС России «Налоговый калькулятор - Выбор режима налогообложения» и «Какой режим подходит моему бизнесу?».
Для перехода на иные специальные налоговые режимы с первого января 2021 года необходимо подать следующие документы:
- при переходе на УСН - уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года;
- при переходе на ПСН - заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;
- при переходе на ЕСХН - уведомление по форме № 26.1-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года.
Организации и предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с первого января 2021 года на общий режим налогообложения.
Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать через Личный кабинет индивидуального предпринимателя, Личный кабинет юридического лица, по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), почтовым отправлением с описью вложения или лично в территориальный налоговых орган после снятия ограничений в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.