Эксперт Академии разъяснила суть закона о домашнем насилии

Эксперт Академии разъяснила суть закона о домашнем насилии

19 февраля директор Центра «Юридическая клиника» приняла участие в программе «В фокусе» на радио Вести ФМ в качестве эксперта по вопросам домашнего насилия в России. В программе обсудили возможные методы профилактики семейно-бытового насилия. 

В беседе Светлана Рыбакова рассказала о сложностях принятия закона о домашнем насилии и объяснила, почему часть правового сообщества считает, что законопроект в существующей редакции не сможет исправить ситуацию с семейным насилием.

Сегодня действительно остро стоит вопрос о профилактике семейно-бытового насилия. Однако обсуждение законопроекта показывает, что в своих положениях он не имеет конкретики и реальных механизмов воздействия на ситуацию.

Светлана Рыбакова
директор Центра «Юридическая клиника»

Профилактическое воздействие осуществляется в формах правового информирования: беседы, учета и контроля, помощи в социальной адаптации и реабилитации лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, применения специализированных психологических программ, выдаче защитного и судебного предписаний. Одновременно могут применяться несколько форм профилактического воздействия. В тоже время маловероятно, что такие формы воздействия смогут помочь женщинам и детям, которые подвергаются семейно-бытовому насилию.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.