Эксперты РАНХиГС: около трети занятых частной практикой россиян уже получили статус самозанятых
Около 70% рабочего населения России знают о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» (НПД). При этом каждый второй работник, занятый частной практикой, уже либо воспользовался статусом самозанятого, либо планирует сделать это в будущем.
Об этом свидетельствуют данные исследования экспертов Института общественных наук РАНХиГС Андрея Покиды и Натальи Зыбуновской: для оценки отношения занятого населения к НПД они провели социологический опрос, в котором приняли участие свыше 1500 человек в возрасте 18 лет и старше.
Результаты социологического исследования демонстрируют, что большая часть рабочего населения хорошо знает о специальном налоговом режиме – около трети респондентов (35,4%) знакомы с НПД, и еще столько же людей (33,4%) слышали о нём. При этом среди граждан, занятых частной практикой, показатели выше: хорошо «знают» об НПД 57,2% респондентов.
Опрос в целом выявил рост привлекательности специального налогового режима для населения. Так, наибольший интерес к НПД проявляют работающие на себя люди – 28,1% респондентов уже им воспользовались, что на 9,6% больше по сравнению с прошлогодними данными. 8,6% россиян, занятых частной практикой, точно планируют перейти на новый режим в ближайшее время, еще 15,8% скорее всего воспользовались бы им.
Кроме того, экспертами отмечается рост привлекательности НПД среди граждан – количество людей, воспринимавших данную инициативу с сомнениями, за 3 года сократилось практически на 20%. При этом почти в 2 раза сократилась и доля респондентов, которые точно не собираются переходить на данный налоговый режим, так как не верят, что это пойдет им на пользу: с 19,4% с 2019 года до 11,0% в 2022 году.
Исследование экспертов ИОН РАНХиГС показало, что самозанятость является весьма привлекательным форматом трудовых отношений для многих россиян – особенно для тех, у кого уже есть своё дело или кто собирается открыть его в ближайшем будущем.
Приобрести необходимые навыки и знания для старта своего бизнеса можно совершенно бесплатно в Президентской академии в рамках федерального проекта «Содействие занятости».
Олег Кондратенко
Заместитель руководителя рабочей группы федерального проекта «Содействие занятости», заместитель директора ВШГУ РАНХиГС
Среди слушателей нашего филиала есть и самозанятые граждане и те, кто после окончания обучения хочет пополнить их ряды. Наши программы дают достаточно знаний, чтобы в перспективе открыть своё дело, стать предпринимателем, расширить свой бизнес и создать рабочие места.
Сейчас Алтайский филиал РАНХиГС ведёт набор слушателей на программы повышения квалификации «Интернет-маркетинг: от персонального бренда до продвижения компании», «Таргетинг: с нуля до первой прибыли» и «Бухгалтерский учёт в бюджетных организациях».
Если вы находитесь в непростой жизненной ситуации на рынке труда, вы можете пройти переобучение по одной из программ и приобрести компетенции в интересной для себя сфере.
Ирина Мосина
Директор Центра дополнительного образования Алтайского филиала РАНХиГС
Абсолютно бесплатно получить новую профессию могут граждане, находящиеся под риском увольнения, мамочки в декрете или с детьми до 7 лет, предпенсионеры и граждане 50+, те, кто потерял работу или чьё предприятие официально приостановило свою деятельность, а также безработная молодёжь до 35 лет.
Чтобы принять участие в проекте, нужно подать заявку на портале «Работа России».
Задать вопросы, касающиеся обучения в Алтайском филиале Президентской академии, можно по телефону: 8 (3852) 503-432 и e-mail: mosina@alt.ranepa.ru.
Являясь одним из операторов проекта «Содействие занятости», РАНХиГС предлагает пройти обучение по самым разным направлениям, включая госслужбу, менеджмент, финансы и информационные технологии. В реализации проекта задействованы 12 институтов и более 40 региональных филиалов РАНХиГС, а также более 80 партнёрских образовательных организаций.