Финишная прямая: финальный учебный модуль для второкурсников программы МВА

С 11 по 13 апреля в Алтайском филиале Президентской академии прошёл финальный учебный модуль для второкурсников бизнес-программы МВА («Мастер делового администрирования – Master of Business Administration»).
Напомним, программа МВА разработана Алтайским филиалом Президентской академии совместно с ведущей бизнес-школой России – Институтом бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС.
На последнем занятии программы слушатели получили уникальную возможность погрузиться в процесс разработки и принятия управленческих решений под руководством Юрия Линецкого, сертифицированного консультанта Бизнес-ТРИЗ, IBTA, кандидата психологических наук, доцента.
На занятиях они рассмотрели различные модели процесса принятия решений и типологию их стилей, изучили классификацию задач принятия решений, включая целостность выбора, тип операций над объектами выбора и степень определенности проблемной ситуации. Обсуждались примеры методик многокритериальной оценки и принятия решений, а также источники многокритериальности.
Кроме того, слушатели ознакомились с графическими методами анализа проблем, в частности с методом «Карта мышления» (Mind Mapping) Тони Бьзена, его построением и программными реализациями. Также обсуждались феномены коллективных решений и различные методы, такие как мозговой штурм и метод 635.
Практическая часть включала компьютерную деловую игру «БИЗНЕС-КУРС», которая позволила участникам применить полученные знания на практике и развить навыки группового принятия решений.
На занятиях Натальи Вишневской, антикризисного юриста, руководителя правового альянса «Аверум», доцента кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС, слушатели углубились в тему банкротства коммерческих организаций, изучая его правовые основы и особенности законодательства, регулирующего деятельность юридических лиц. Участники познакомились с ключевыми аспектами, касающимися договорной деятельности организаций, которые позволяют избежать убытков и конфликтов с бизнес-партнерами, учились использовать правовые принципы для достижения поставленных целей и работать с источниками права.
На занятии акцентировалось внимание на навыках применения действующего законодательства с учетом особенностей организационно-правовой формы организации. Слушатели также изучили методику составления и исполнения имущественных договоров – важный элемент успешного ведения бизнеса.
Для второкурсников этот учебный модуль стал завершающим. Позади – два года успешной активной работы, впереди – подготовка итоговой работы и её защита в июне. Желаем слушателям успехов!