Годы и события, которые необходимо помнить
Сегодня, 3 февраля кафедра психологии и социологии управления провела День Памяти блокадного Ленинграда. Мероприятие проведено в онлайн формате, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией. Преподаватели и студенты вспомнили события, факты этого страшного периода.
Мы знаем, что город подвергся страшным лишениям и пыткам. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. С первых дней сентября 1941 года в Ленинграде вводятся продовольственные карточки. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки, досрочно выпущенные из ремесленных училищ.
Вспомнили и о «Сибирской дивизии» дымчатых кошек, которая спасла город, уничтожив полчища крыс. Люди очень благодарны этим животным и поставили в их честь памятник. На Малой Садовой улице Санкт-Петербурга всегда можно увидеть, как туристы фотографируются возле памятника коту Елисею и кошке Василисе.
Несмотря на голод, холод и многочисленные потери, ленинградцы продолжали жить, в том числе и культурной жизнью. В августе 1941 года практически все городские театры были эвакуированы. Остались только Музкомедия и Симфонический оркестр Радиокомитета. Вскоре возник Театр народного ополчения, возобновил работу театр Краснознаменного Балтийского флота и Филармония.
18 октября 1942 года в помещении Театра комедии на Невском проспекте открылся новый театр "Городской". Однако среди местных жителей это безликое название не прижилось, и театр в народе прозвали "Блокадным". В основном в "Блокадном" театре ставили спектакли по пьесам о войне.
Мы должны сохранить память о героизме и стойкости героев Великой Отечественной войны, о мужестве, настоящем патриотизме простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда. В завершении почтили память о подвиге минутой молчания.