Государство активно поддерживает малый и средний бизнес / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Государство активно поддерживает малый и средний бизнес

Государство активно поддерживает малый и средний бизнес

Последние годы в России наблюдается интенсивный прирост числа лиц, вовлеченных в предпринимательскую деятельность. По заявлению замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой, сектор МСП показал устойчивость. Эта тенденция во многом обусловлена высоким уровнем государственной поддержки, а самое главное – ее разносторонней направленностью.

Дарья Рожкова, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, к. э. н., приводит аналитику и комментирует ситуацию.

Так, по состоянию на конец января 2024 года в России зарегистрировано 13,6 тыс. субъектов в сфере крупного бизнеса, 18,7 тыс. – в сфере среднего бизнеса, 214, 4 тыс. субъектов отнесены к категории малого бизнеса, 6,11 млн субъектов – к категории микробизнеса и 9,28 млн человек являются самозанятыми.

Оборот малого и среднего предпринимательства от общего по стране составляет 24%, что является достаточно высоким показателем.

По всем округам Российской Федерации наблюдается устойчивый прирост величины среднего чека в организациях малого и среднего бизнеса, увеличение количества зарегистрированных предпринимателей и числа контрольно-кассовой техники.

Например, в Сибирском Федеральном округе выручка организаций, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства, за период 2023-2024 гг. увеличилась на 2,62% и составила 5195,0 млрд руб., величина среднего чека выросла на 25,8%, число зарегистрированных субъектов МСП – на 1,13% (таблица 1).

Таблица 1 – Статистика малого и среднего предпринимательства по округам, 2023-2024 гг.

Существующие меры административной, финансовой, имущественной государственной поддержки в скором времени дополнятся за счет проведении эксперимента по электронной регистрации бизнеса – «Старт бизнеса онлайн».

В качестве ключевого направления поддержки предпринимателей стоит выделить возможность не только повышения квалификации предпринимателей на безвозмездной основе, но и обучения желающих вести бизнес с нуля.

Непрерывное обучение – залог успешной адаптации ко всем меняющимся условиям.

В Алтайском крае крайне популярными стали образовательные проекты «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства», «Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края».

Кроме того, множество полезной информации любой заинтересованный в развитии собственного бизнеса может получить, обратившись к сервисам Цифровой платформы МСП, где указаны все виды государственной поддержки.

Свободный доступ к государственной поддержке, вероятно, определит тренд на рост интереса к предпринимательству, и мы увидим прирост по количеству зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в Алтайском крае.

Дарья Рожкова
Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, к. э. н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.