Грач – вестник весны: почему эта птица стала символом 2025 года? / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Грач – вестник весны: почему эта птица стала символом 2025 года?

Грач – вестник весны: почему эта птица стала символом 2025 года?

В 2025 году Союз охраны птиц России выбрал грача символом года. Он стал героем материала, подготовленного Ниной Бредихиной, доцентом кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, к. ф. н. Узнаем, чем уникален грач, как он строит свою жизнь и почему его появление всегда вызывает радость.

Первое апреля – День птиц, а птица 2025 года, по версии Союза охраны птиц России, это – грач. Грач – птица весенняя, с пословицей не поспоришь: «Грач на горе – так и весна на дворе».

Грачи возвращаются, когда на полях появляются первые проталины. Их основной корм – это дождевые черви и другие насекомые, которых они добывают из земли. Вокруг мощного клюва грачей сформировано белое, лишенное перьев, кольцо. Это приспособление для копания в земле, чтобы грязь не налипала на перья. Это же и препятствие к зимовке грачей: через такой, лишенный утепления клюв, и самому в сибирские морозы можно замерзнуть.

Грачи, как правило, селятся шумными колониями, предпочитают близость к полям.  Масса тела этих птиц около 300-500 г. Все оперение угольно-черное, но посмотрите, какие грачи франты, как перо играет зеленоватыми, фиолетовыми, синими металлическими отливами.

Гнездо грачи располагают на деревьях (ива, вяз, тополь, береза, сосна или осина) на высоте 5-20 метров над землей или в виде исключения даже на тростнике. Часто близко к другим гнездам. На одном дереве могут располагаться до 50 гнезд.

Грачи – ответственные партнеры и родители. Оба партнера ремонтируют старое гнездо или строят из веток новое и выстилают его сухой травой и, в меньшей степени, волосом. Кладка из 3-6 яиц производится с середины апреля по начало мая. Самка насиживает кладку, в то время как самец приносит пищу ей и птенцам в первые несколько дней после их появления на свет. Позже уже оба родители кормят птенцов, которые оперяются в конце мая – середине июня. Осенняя миграция начинается в середине – конце сентября. Большинство птиц улетает в октябре. Прилет грачей – это всегда весеннее настроение, а отлет – осенние грусть и меланхолия. Таковы ритмы природы, но сейчас у нас, как и у грачей, весенняя волна.

Нина Бредихина

доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, к. ф. н.
Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.