Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Исследование миграции населения обсудили на семинаре

Исследование миграции населения обсудили на семинаре

13 октября 2021 года заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Наталья Гончарова приняла участие в работе научно-практического семинара «Миграция и трудовые ресурсы: подходы к анализу и результаты исследования» в онлайн-формате.

Организаторами семинара выступили Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН (Москва), Институт экономики УрО РАН (Екатеринбург).

Представители научного сообщества обсудили подходы к определению спроса трудовых ресурсов, прогнозы трудовой миграции и ее последствий в рамках развития квалификационно-неоднородного российского рынка труда, организованные формы международной трудовой миграции, социально-политические и этнодемографические последствия иммиграции в России и, в целом, тенденции трансформации демографических процессов в нашей стране.

Наталья Гончарова выступила с докладом «Социологические инструменты изучения миграционных процессов», в котором сделала акцент на многообразие количественных и качественных методов, используемых социологической наукой для исследования такой актуальной темы, как миграция населения. Наталья Петровна рассказала об особенностях выбора инструментария исследования в зависимости от его целей, а также привела примеры собственной исследовательской практики.

В докладе отмечалось, что выбор инструментария для изучения миграции до сих пор является одним из самых сложных вопросов анализа миграции, поскольку миграционные потоки оцениваются как на межстрановом, так и на региональном уровнях. Также Наталья Гончарова отметила, что при выборе методов изучения миграции необходимо учитывать региональные особенности и направления миграционных потоков.

Богатый инструментарий социологических методов исследования позволяет получить уникальную информацию об этнических и культурных особенностях отношений мигрантов и местного сообщества, проблемах адаптации, поведенческих стратегиях, мотивации. Дополняя традиционные нормативные методы изучения миграционных процессов социологическими, мы можем простроить грамотную систему мониторинга миграции населения, трудовых ресурсов, разрабатывать и прогнозировать эффективные направления миграционной политики.

Наталья Гончарова
заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.