ИТ-технологии в строительстве – вклад в развитие экономики / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

ИТ-технологии в строительстве – вклад в развитие экономики

ИТ-технологии в строительстве – вклад в развитие экономики

Цифровизация – один из ключевых драйверов развития отечественной экономики, и в этой связи все больше возрастает роль ИТ-сегмента. Цифровые технологии ведут к быстрым изменениям в организации производственных процессов всех сфер экономики. Так, по прогнозам ДОМ.РФ, вклад в ВВП России от внедрения искусственного интеллекта в строительной отрасли может составить более 1 трлн рублей к 2028 году. Эксперты заявляют, что искусственный интеллект в строительстве может применяться на всех этапах девелоперского цикла.

«Технологии искусственного интеллекта способны ускорить процессы инвестиционно-строительного цикла без дополнительных трудовых ресурсов. <...> Экономический эффект от внедрения ИИ в стройотрасли может составить более 1 трлн рублей к 2028 году в виде вклада в ВВП страны», — говорится в сообщении.

Вклад цифровых технологий в рост ВВП страны включает два аспекта: увеличение стоимости реализованных услуг и цифровых продуктов ИТ-компаний, а также возникновение косвенных эффектов экономии ресурсов и увеличения прибыли в нецифровых сферах экономики. Последнее представляется наиболее интересным, поскольку базируется не на расширении трансакционного сектора экономики, ниши в котором могут в перспективе занять услуги цифровой отрасли, а на интенсификации экономического роста за счёт внедрения цифровых решений в традиционные сферы экономики. В настоящее время наблюдаются серьезные сдвиги в этом направлении, что обеспечивается, в частности, созданием и использованием системных управленческих цифровых платформ, позволяющих экономить ресурсы, повышать качество и производительность труда, снижать трансакционные издержки. Поэтому прогноз экспертов относительно увеличения вклада ИТ-технологий в ВВП страны до 2% в 2025 году и 4% в 2028 году выглядит вполне реалистично.

Светлана Котванова
Доцент кафедры экономики и финансов, к. э. н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.