Итоги онлайн-заседания «Проблемы квалификации и расследования преступлений против личности»
Завершился организованный кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики круглый стол «Проблемы квалификации и расследования преступлений против личности». В числе участников: магистранты юридического факультета, преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС и Барнаульского юридического института МВД России, представители судебной системы.
Участники обсудили актуальные вопросы квалификации преступлений против жизни и здоровья, свободы личности, половой неприкосновенности; рассмотрели особенности проведения проверки сообщения о преступлении против личности и осмотра места происшествия, способы фиксации изъятия образцов для сравнительного исследования при расследовании преступлений против личности, элементы криминалистической характеристики убийств по найму. По большинству обсуждаемых вопросов квалифицированные комментарии со стороны практика дал Алексей Шалабода, заместитель председателя Октябрьского районного суда города Барнаула.
Сразу несколько выступлений были посвящены различным аспектам уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья. Андрей Титаренко, доцент юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС, рассказал о некоторых сложностях в реализации принципа справедливости при квалификации преступлений против личности с административной преюдицией. Оживленная дискуссия завязалась по проблемам квалификации тяжкого вреда здоровью, причинения смерти по неосторожности, отграничения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, от смежных составов преступлений, затронутым в выступлениях доцента юридического факультета филиала Леонида Федоровича Мартыняхина и магистрантов Олеси Кутарба и Виктории Кондыковой. Магистрант Юлия Оробей и профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Татьяна Алексеевна Плаксина остановились на некоторых вопросах квалификации похищения человека и убийств, сопряженных с ним, особо актуальных в связи с принятием в декабре 2019 г. постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми».
Большой интерес вызвало выступление доцента кафедры уголовного права и криминологии БЮИ МВД России Ольги Ермаковой, которая обратила внимание на возникающие на практике проблемы квалификации преступлений против половой неприкосновенности, вызванные неудачным законодательным решением отнести в рамках данной группы преступлений к числу лиц, находящихся в беспомощном состоянии, всех несовершеннолетних, не достигших двенадцати лет. Игорь Лапатин, магистрант юридического факультета, в своем докладе затронул весьма актуальную проблему производства осмотра места происшествия, когда оно является жилищем. Он предложил внести в уголовно-процессуальное законодательство дополнение, которое, с одной стороны, узаконит сложившуюся практику осмотра жилища до возбуждения уголовного дела, а с другой стороны, распространит на нее судебный контроль за производством следственных действий, защитив конституционные права и свободы граждан.
Магистранты Дмитрий Слабей, Валерия Федяева и Михаил Новгородский посвятили свои выступления таким интересным вопросам уголовного процесса и криминалистики, как особенности проведения проверки сообщения о преступлении против личности, способы фиксации изъятия образцов для сравнительного исследования при расследовании преступлений против личности, свойства личности преступника и потерпевшего как элементы криминалистической характеристики убийств по найму.
Ярко выраженная практическая направленность круглого стола в значительной мере обусловлена тем, что многие из магистрантов, принимавших в нем участие, являются сотрудниками органов внутренних дел и районных судов г. Барнаула и Алтайского края, и для них обсуждаемые вопросы представляли особый интерес с позиций правоприменения. Поэтому дискуссия по поставленным проблемам не прерывалась даже во время выступлений – она перемещалась в чат, где желающие задавали вопросы и оставляли комментарии. В завершение научного мероприятия, которое продолжалось около трех часов, все его участники согласились с тем, что первый опыт проведения кафедрой круглого стола в видеорежиме оказался весьма удачным.