К 2030 году в России подготовят более 1 млн специалистов по IT / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

К 2030 году в России подготовят более 1 млн специалистов по IT

К 2030 году в России подготовят более 1 млн специалистов по IT

Более 1 млн специалистов в области информационных технологий будет подготовлено в России к 2030 году. Об этом сказал на пленарном заседании VI Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«К 2030 году такая система работы по кадровому треку позволит подготовить более миллиона квалифицированных IT-специалистов и в полтора раза повысить уровень цифровых компетенций наших граждан. Это формирует крепкий каркас современного IT-образования», – отметил Чернышенко.

Как рассказал вице-премьер, в 2023 году на обучение по программам высшего образования в сфере IT было принято более 470 тыс. человек на 69 различных IT-специальностей. Запущен проект по реализации программ профессиональной переподготовки «Цифровые кафедры», который включает 850 различных программ: более 280 тыс. человек поступили на обучение, из них почти 220 тыс. прошли оценку компетенции. Продолжается реализация проекта «Код будущего», где почти 400 тыс. школьников осваивают языки программирования.

Шестой международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» проходит в Российском экономическом университете им. Плеханова. Как сообщили в оргкомитете форума, он является площадкой по обсуждению национального проекта «Экономика данных».

Мероприятие проходит в рамках Десятилетия науки и технологий 2022-2031 при поддержке Минобрнауки и Минцифры России. В форуме принимают участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты цифровизации экономики, представители органов государственной власти, научного сообщества и IT-компаний.

Одним из ключевых направлений технологического и кадрового суверенитета Российской Федерации является подготовка кадров нового формата, составляющих основу инновационного развития страны. Поэтому качественная подготовка высококвалифицированных IT-специалистов в настоящее время становится определяющей для научно-технического развития страны и обеспечения ее технологического суверенитета.

В рамках реализации федеральных проектов «Подготовка кадров для ИТ-индустрии», «Искусственный интеллект» и «Кадры для цифровой экономики» были приняты беспрецедентные меры по стимулированию развития цифровых компетенций населения и подготовке высококлассных специалистов. Работа продолжится в дальнейшем, и, уверен, отечественные специалисты сделают много открытий в области информационных технологий.

Кирилл Склемин
Преподаватель кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.