Какие вопросы нужно задать на собеседовании / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Какие вопросы нужно задать на собеседовании

Продолжается совместный проект «Шаг в карьеру» Центра карьеры Алтайского филиала РАНХиГС и Управления Алтайского края по труду и занятости населения.

Собеседование. Вы ответили на все вопросы рекрутера. Что дальше?  Дальше вам необходимо помнить, что не только вас выбирают, но и вы изучаете, насколько компания соответствует вашим запросам. А для этого вы можете сами задать все интересующие вас вопросы относительно работы, вакансии, организации и т.д. Мы предлагаем вам примерный список вопросов, которые могут пригодиться для беседы со специалистом по подбору персонала.

Почему вакансия открыта?

Честный работодатель даст прямой ответ о причине поиска. Вакансия может быть открыта либо по причине расширения команды компании, либо по причине ухода предыдущего сотрудника. В первом случае ваша работа будет строиться по-вашему же плану, но в соответствии с общим видением руководства компании (помните, что при открытии новой должности большая часть разработки документооборота будет ложиться на ваши плечи). А во втором случае вы придете на место, которое уже наделено рядом обязанностей и правил.

В чем мои должностные обязанности? Чем я помогу компании?

Сочетание этих двух вопросов позволит вам узнать, в чем конкретно будет заключаться работа, а также покажет работодателю, что вы готовы работать не только ради себя, но и для развития компании.

Кому я буду непосредственно подчиняться?

Вам необходимо выяснить, кому в первую очередь вы будете подчиняться. Существуют ситуации, когда несколько руководителей могут давать одновременно срочные и первоочередные задания, что приведет вас к путанице и стремлению угодить всем одновременно. При четком понимании иерархии вы сможете избежать многих проблем.

Какой у меня будет рабочий график?

Данный вопрос позволит вам понять насколько у вас гибкий график, во сколько необходимо быть на работе (а кто-то любит поспать или живет далеко от компании), когда вы освободитесь и т.д. После устного обсуждения пункт о графике и времени работы необходимо вносить в трудовой договор, так как это обезопасит вас от нежелательных переработок и других проблем.

Есть ли на данной должности командировки?

Как вы относитесь к поездкам в другие города или страны? Готовы ли вы к частым поездкам? Или для вас важно находиться на одном месте? Вы избежите многие конфликты, если уточните данный момент заранее.

Буду ли я привлекаться к проектам других отделов?

Готовы ли вы в обязательном порядке участвовать в проектах других сотрудников? Или для вас важно выполнять только свой определенный функционал и развивать только свои проекты? Учтите, что такие проекты вы будете выполнять под руководством других сотрудников, а еще и совмещать со своей основной работой.

Как вы оценивали эффективность работника на этой должности?

Перед началом работы вы должны понимать, на основании каких критериев будет производиться оценка вашей деятельности. Это позволит вам избежать ситуации, когда вы делаете один упор в работе, а на самом деле эффективность оценивается по-другому.

Какие перспективы у данной должности?

Если для вас важными являются карьерные перспективы, то данный вопрос является обязательным. Ваши стремления к повышению на должности, которые не соответствуют ожиданиям работодателя, могут стать причиной увольнения.

Какую заработную плату я буду получать на руки? Могу ли я влиять на свою заработную плату?

Сумма, указанная в описании вакансии может быть не конечной, до вычета подоходного налога и других платежей. На некоторых должностях присутствует возможность сверхурочной оплачиваемой работы, подработок, выполнение поставленного плана и т.д. В связи с этим следует уточнять точные данные о заработной плате и, по возможности, указывать это в трудовом договоре.

Это не полный перечень вопросов, которые следует задать на собеседовании, чтобы с наибольшей точностью оценить соответствие должности и компании вашим пожеланиям. Помните, что вы вправе выбирать место работы по своим ценностям, требованиям и целям!

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.