Конституционные ценности в фокусе внимания: первый день всероссийской конференции / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Конституционные ценности в фокусе внимания: первый день всероссийской конференции

Конституционные ценности в фокусе внимания: первый день всероссийской конференции

В Алтайском филиале Президентской академии стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Конституционные ценности и социальное предназначение правосудия», организованная совместно с Правительством Алтайского края, Алтайским краевым судом и федеральным журналом судейского сообщества «Судья». Она пройдет 10 и 11 апреля.

В работе конференции принимают участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления, профильных общественных организаций, реального сектора экономики, ведущие российские ученые, преподаватели высшей школы и практики.

Первый день конференции открыли публичные лекции от ведущих российских учёных-юристов.

Публичные лекции – это проект Академии, который мы успешно реализуем несколько лет, и отрадно, что к нему присоединяются спикеры из столицы. Их визит для нас очень полезен и интересен. Процесс обогащения знаниями сегодня коснётся не только тех, кто принимает участие в качестве слушателей, но и лекторов, ведь получить обратную связь от регионов для них крайне важно.

Игорь Панарин

директор Алтайского филиала РАНХиГС, профессор кафедры психологии и социологии управления, д. псих. н.

Публичным лекциям дал старт Альберт Тумаков, главный редактор журнала «Цивилист», начальник кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, к.ю.н. Тема его лекции – «Правовая парадигма судебной защиты прав обладателя цифрового объекта».

Публичные лекции – это всегда ответственное мероприятие для профессорско-преподавательского состава, который обязан вникнуть в тематику выступлений, изучить различные научные позиции и применить практику. Моя тема достаточна интересна и важна, она показывает цифровое право как отрасль отечественной правовой системы, рассказывает о необходимости углубленного погружения правоприменителем в эту структуру, а также помогает понять позицию цифрового права.

Альберт Тумаков
главный редактор журнала «Цивилист», начальник кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, к.ю.н.

Продолжила серию лекций Марина Немытина, профессор кафедры публичной политики и истории государства и права РУДН, д.ю.н. Она рассказала о судебной реформе 1864 года и традициях российского правосудия. 

Моя тема имеет прямое отношение к современности. Заложенные в Судебных уставах 20 ноября 1864 года принципы, институты и конструкции – это не только наше прошлое, но и наше настоящее. В ходе начатой в 90-е годы ХХ века судебной реформы в Россию после 70-летнего перерыва вернулись такие институты, как независимость и несменяемость судей, суд присяжных, мировая юстиция, более широко и последовательно по сравнению с советским периодом нашей истории стали применяться принципы гласности, состязательности, презумпция невиновности, право на судебную защиту. Российские люди устремлены в будущее, но специфика наша состоит в том, что мы сохраняем наши традиции.

Такие мероприятия являются замечательным поводом, чтобы поделиться своими знаниями и опытом с коллегами. Я впечатлена Алтайским филиалом РАНХиГС. Здесь созданы все современные комфортные условия для обучения студентов.

Марина Немытина
профессор кафедры публичной политики и истории государства и права РУДН, д.ю.н.

Научное мероприятие продолжилось работой медиаклуба для представителей региональных СМИ и судейского сообщества Алтайского края. Его модераторами выступили Елена Поворова, заместитель главного редактора журнала «Судья», и Василий Пушкин, руководитель отдела внешних коммуникаций медиагруппы «Судья».

Участники обсудили новые требования законодательства Российской Федерации по отношению к социальной рекламе, какую информацию должен предоставить распространитель социальной рекламы для СМИ, что относится к социальной рекламе, какие бывают штрафы и какие могут возникнуть проблемы с редакциями и другие вопросы. 

Эта конференция является значимым научным мероприятием для Алтайского края. В нем принимают участие ведущие вузы нашей страны и представители судебной системы, и все поднятые вопросы важны для нашего государства и общества.

Эдуард Ермаков
председатель Алтайского краевого суда

11 апреля в рамках конференции пройдет пленарное заседание и будут работать шесть секций:

  • Секция 1. Конституционное правосудие в механизме защиты конституционных ценностей РФ;
  • Секция 2. Защита конституционных ценностей в разрешении судами публично-правовых споров;
  • Секция 3. Конституционные ценности РФ в условиях цифровизации экономики и правового регулирования общественных отношений;
  • Секция 4. Меры уголовного и уголовно-процессуального регулирования как гарантия реализации конституционных ценностей в РФ;
  • Секция 5. Русский язык как конституционная ценность;
  • Секция 6. Социальное партнерство и уважение человека труда как конституционная гарантия повышения качества жизни населения.

По итогам пленарного заседания и работы секций будет подготовлен сборник статей.

Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.