Коснется ли Алтайского филиала РАНХиГС повышение минимальных баллов ЕГЭ?

Коснется ли Алтайского филиала РАНХиГС повышение минимальных баллов ЕГЭ?

До 1 февраля выпускники 11-х классов должны определиться с предметами, которые они будут сдавать на ЕГЭ. Впереди школьников ждет усиленная подготовка, экзамены и поступление в вуз.

Какой минимальный порог баллов ЕГЭ в 2020 году, каким образом можно увеличить количество баллов, какие ошибки совершают абитуриенты при поступлении? Об этом и многом другом мы поговорили с ответственным секретарем приемной комиссии Алтайского филиала РАНХиГС Татьяной Корчагиной.

– Татьяна Алексеевна, известно, что минимальные баллы, которые должен набрать выпускник на ЕГЭ, повысились. Изменились ли требования при приеме в Академию?

– Действительно, согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ от 6 сентября 2019, этот порог вырос. Но, в силу того, что Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации кроме образовательной выполняет еще и социально значимую функцию, мы имеем право оставлять минимальные баллы ЕГЭ на прежнем уровне: русский язык – 36, математика – 27, обществознание – 42, история – 32, биология – 36.

– Когда в Алтайском филиале РАНХиГС стартует приемная кампания?

Прием документов на программы магистратуры начинается с 18 мая 2020 г., на программы бакалавриата с 19 июня 2020 г.

– Сколько бюджетных мест в Алтайском филиале РАНХиГС выделено в 2020 году?

– Количество бюджетных мест с каждым годом увеличивается, и это не может не радовать! В 2020 году в Алтайском филиале РАНХиГС пройдет бюджетный набор и по программе бакалавриата, и магистратуры. По программе бакалавриата на направление «Психология» в 2020 году выделено целых 30 бюджетных мест по очной форме обучения и 10 – по заочной! Для желающих поступить на «Государственное и муниципальное управление» – 12 мест, на «Экономику» – 15. У направления «Юриспруденция» в этом году 20 бюджетных мест по очной форме обучения и 5 – по очно-заочной.

– Можно ли увеличить сумму баллов при поступлении?

–Поступающие на обучение вправе предоставить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются Академией при приеме, и таким образом получить дополнительно до 10 баллов. Также не упустите шанс принять участие в Олимпиаде школьников РАНХиГС. Победители и призеры отборочного тура получают +7 баллов к сумме ЕГЭ при поступлении, а лучшие участники заключительного этапа получают право на повышение балла государственного экзамена до 100 и зачисление в Академию без вступительных испытаний.

– Татьяна Алексеевна, по вашему мнению, стоит ли сдавать как можно больше предметов, чтобы точно поступить или лучше сосредоточить свои силы на одном профиле?

– Чтобы не случилось так, что вы готовились к поступлению только на одно направление и сдавали ЕГЭ  исключительно по предметам этого профиля, а потом вдруг не набрали минимальное количество баллов, и больше не могли подать заявление на еще одно направление, то лучше всего подстраховать себя и сдать еще один экзамен.

Прошлогодние проходные баллы — хорошая подсказка, но в текущем году порог может оказаться выше, он зависит от многих факторов. Нельзя знать заранее, сколько баллов хватит для поступления и какой будет конкурс.

– Какие самые частые ошибки, по вашему мнению, совершают абитуриенты при поступлении и как их избежать?

– Самая распространенная ошибка при поступлении – это нарушение сроков подачи документов и предоставления оригинала документа об образовании. Это приводит к тому, что абитуриент упускает возможность поступить в Академию, пройти вступительные испытания.

Очень часто абитуриенты, подав документы на обучение, забывают написать согласие на зачисление. А без согласия на зачисление само зачисление поступающего невозможно.

Это обязательный документ для поступления в Академию. Абитуриент имеет право написать такое заявление только на одно направление подготовки. «Переложить» согласие на другое направление подготовки можно только один раз. Поэтому не соглашайтесь на зачисление сразу. Решение принимайте по итогам анализа ситуации конкурсного отбора.

Другой ошибкой является выбор ЕГЭ по базовой математике. При выборе направления подготовки необходимо быть более  внимательным, так как при приеме в Академию необходимы результаты ЕГЭ именно по профильной математике.

– Что бы вы посоветовали нынешним выпускникам школ?

– Готовиться к поступлению в вуз как можно раньше.  Чтобы определиться с выбором будущей профессии, полезно участвовать в мероприятиях, которые проводит Академия в рамках «Школы больших возможностей». Так школьник скорее познакомится с разными направлениями подготовки и сделает более осознанный выбор, быстрее начнет подготовку к ЕГЭ. Также необходимо  изучить правила приема в Академию, ознакомиться с порядком и сроками приема.

В последние годы вырос средний балл ЕГЭ среди поступающих на бюджетные и внебюджетное места по направлениям подготовки, поэтому нужно ориентироваться на результаты ЕГЭ прошлого года и при этом ставить планку ещё выше.

– Татьяна Алексеевна, что вы пожелаете будущим студентам?

– Я желаю удачи выпускниками всех школ при сдаче ЕГЭ! Пусть выпускные экзамены станут не трудным испытанием, а большим шагом на пути к профессии мечты. Ждем Вас в Академии!

 

С подробной информацией о поступлении можно ознакомиться в разделе «Абитуриенту».

656008, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.