Лингвист Академии рассказал о новых правилах русского языка / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Лингвист Академии рассказал о новых правилах русского языка

Лингвист Академии рассказал о новых правилах русского языка

На прошлой неделе на портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован документ, содержащий новые правила русской орфографии и пунктуации, разработанный Министерством просвещения. В новом выпуске «Экспертное мнение» Артём Шмаков, и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала РАНХиГС, к.фил.н., прокомментировал данное событие.

Если мы откроем этот многостраничный документ, то, во-первых, обнаружим, что в разделе «Введение» говорится о том, что в разработке данного документа приняли участие члены Орфографической комиссии при Российской академии наук, председателем которой сейчас является Алексей Дмитриевич Шмелев, доктор филологических наук, признанный эксперт в области русской орфографии.

Во-вторых, авторы документа подчеркивают важность актуализации норм и правил, которые по сути оставались неизменными с 1956 года. Читаем: «… основной задачей … является подготовка полного и отвечающего современному состоянию русского языка текста правил русского правописания». Действительно, с этим нельзя не согласиться, потому что прошло уже более 60 лет с момента публикации официального документа, который лежит в основе всех учебников, школьных и вузовских, словарей и справочников. Язык сильно изменился за прошедшие полвека, и необходимость кодифицировать, т.е. официально признать, эти изменения становится все острее.

Многими СМИ факт публикации данного проекта правил был подан как новая реформа русского языка, что, возможно, испугало наших граждан, особенно тех, кто трепетно относится к русскому языку. Однако, если внимательно прочесть документ, содержащий в себе более 100 страниц, то станет ясно, что ничего революционного в себе он не содержит.

На деле получается, что речь идет лишь о новой редакции, в которой привычные всем правила будут изложены более последовательно и менее противоречиво, а также дополнены новыми примерами, отвечающими современным реалиям (например, слова «блогер», «репер» и подобные).

Артём Шмаков

Мне как лингвисту становится даже немного обидно, когда очевидные противоречия, существующие в системе правописания, продолжают транслироваться в новой редакции 2021 года. Так, я говорю о слитном и дефисном написании приставки «пол», правописании букв «и» и «ы» после приставок, некоторых исключений из других правил. И моя позиция не уникальна, я знаю, что многие лингвисты поддержали бы инициативу более радикальной реформы ради уменьшения количества исключений из правил. По-прежнему много вопросов возникает при написании имен собственных, названий организаций и географических наименований.

Документ выставлен для публичного обозрения и обсуждения, и это хорошо, потому что в текущих условиях мы понимаем, что вопрос реформирования родного языка – это вопрос не столько лингвистический, сколько политико-культурно-экономический, и очень важно соблюсти интересы всех заинтересованных сторон.

Артём Шмаков
и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала РАНХиГС, к.фил.н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.