«Мы наш, мы новый Мир построим» / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

«Мы наш, мы новый Мир построим»

«Мы наш, мы новый Мир построим»

Рубрика «Заметки о великих экономистах «Экономический след в истории рожденных в апреле».

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (д.р. 22 апреля 1870 г.), создал первое в мире социалистическое государство. Революционер, приверженец теории марксизма, политический деятель, идейный вдохновитель Октябрьской революции.

Владимир Ленин — крупнейший политический теоретик и практик, который изменил мировую историю, разработал социально-экономическую модель государственного устройства, отличную от существующих, и с группой единомышленников приступил к ее воплощению в жизнь.

Ленин — явление, которое нехорошо забывать и ни в коем случае нельзя замалчивать, наоборот — надо тщательно и всесторонне изучать. Поговорим о Ленине как организаторе и экономисте государственного масштаба.

Родился Владимир Ульянов 22 апреля 1870 года в Симбирске. Владимир был третьим ребенком в семье.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

С ранних лет мальчик проявлял необычную смышленость и тягу к знаниям. В пятилетнем возрасте он хорошо читал, а в девять с половиной лет он обладал энциклопедическими знаниями. В школе Володя выделялся старательностью, аккуратностью, усердием. Потом его одноклассники вспоминали, что в классе Ульянова все уважали, его авторитет был непререкаемым.

В 1887-м Владимир окончил гимназию с золотой медалью. В этом же году он поступил в Казанский университет на юридический факультет. В этом же году был казнен старший брат Александр за то, что был одним из организаторов покушения на императора Александра III. Под впечатлением случившегося, Владимир стал участником студенческого революционного движения.

В 1893-м Ульянов поселяется в Санкт-Петербурге, и помимо основной работы, пишет исторические работы, в которых излагает основы политэкономии по Марксу.

В 1895 Ленин написал труд 1895 «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве (Отражение марксизма в буржуазной литературе)». В 1895-м Ульянов выехал за границу и посетил Швейцарию, Германию, Францию. Именно в это время состоялось знакомство Ленина и Георгия Плеханова, Вильгельма Либкнехта и Поля Лафарга. Все трое стояли у истоков зарождающегося международного движения рабочих.

Вернувшись домой, Ульянов прикладывает массу усилий для объединения разрозненных кружков марксистов в объединение под названием «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который явился зачатком революционной пролетарской партии, впервые в России стал осуществлять соединение научного социализма с массовым рабочим движением.

Развитие Лениным теории марксизма

Согласно Марксу, смена одной экономической формации (в том числе и путем социальной революции) может произойти только в том случае, если производительные силы не могут более развиваться в рамках данных производственных отношений, следовательно, социалистическая революция может произойти только в самых развитых капиталистических странах. Ленин, отвергая это марксово положение, создал теорию победы социалистической революции в «слабейшем звене империалистической цепи», в России. Маркс также считал невозможным союз пролетариата и крестьянства — Ленин делает ставку на этот союз. Кроме того, Маркс объяснял революционность пролетариата действием «закона относительного и абсолютного обнищания пролетариата».

Ленин не мог не видеть, что с предсказанием абсолютного обнищания пролетариата Маркс ошибся и что рабочий класс западноевропейских стран вряд ли пойдет на баррикады, поскольку ему уже было, что терять. Ленин не раз отмечал, что в Швейцарии, жизнь в которой он знал не понаслышке, революции никогда не будет. Сосредоточившись на России, он в своей книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905) утверждал, что, поскольку в России пролетариат является гегемоном буржуазно-демократической революции, это открывает путь к установлению «диктатуры пролетариата и крестьянства» и переходу к социалистической революции, и как следствие, построение новых экономических отношений в государстве.

Ленин был убежден в том, что неукротимая воля совокупно с сильной централизованной властью сильнее уклада жизни, многовековой религиозной веры, уровня развития материальных сил и культуры народов России.

10 (23) и 16 (29) октября 1917 г. большевиками во главе с Лениным принят курс на подготовку вооруженного восстания и захват власти в России. 24-26 октября (6-8 ноября) власть в городе без серьезного сопротивления переходит к большевикам.

25-27 октября (7-9 ноября) 1917 г. в Петрограде был проведен 2-ой Всероссийский съезд Советов, на котором произошло образование новых высших органов власти, были приняты первые декреты о земле, о мире, о печати. Владимир Ильич возглавил только что организованный Совет Народных Комиссаров. В это время столицей России становится Москва, вместо Петербурга. Все глобальные вопросы развития страны решались на Съезде Советов рабочих, крестьян и солдат, именно его считали главным органом власти.

Некоторые из основных принятых документов в 1917 – начале 1918 гг., регулирующих экономические и финансовые вопросы в стране:

26 октября 1917 г.; – Декрет о власти, принятый II Всероссийским съездом Советов, это начало формированию нового государственного механизма: для управления страной создавалось рабочее и крестьянское правительство – Совет народных комиссаров (СНК), а также органы отраслевого управления – народные комиссариаты (комиссии).

29 октября 1917 г. — Декрет об установлении 8-часового рабочего дня

14 декабря 1917 г. — Декрет о национализации частных банков — «все банковские операции — монополия государства»

4-10 июля 1918 г. в Москве прошел 5 Всероссийский съезд Советов — принятие Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. В ее основу была положена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и основывалась на социалистических ценностях:

  • узаконена новая форма государственности — диктатура пролетариата в форме советской власти;
  • гарантированы демократические права и свободы, которые нельзя было использовать в ущерб завоеваниям социалистической революции;
  • предоставлены избирательные права только трудящемуся населению (рабочим и крестьянам); лишены этих прав все, кто использовал наёмный труд, а также бывшие полицейские и священники;
  • установлено неравное представительство горожан и селян в Советах — примерно 1:5.
  • в ст. 18 закреплялась всеобщая обязанность трудиться (в ней также провозглашался известный лозунг: «Не трудящийся да не ест!»).

Конституции РСФСР имела определенные недостатки, но стала первым в истории отечественного государства Основным законом.

Попытка создания новой модель государственного устройства и экономических отношений состоялась…

Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.