Минэкономразвития: турпоток по России в 2025 году достигнет 96 млн человек / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Минэкономразвития: турпоток по России в 2025 году достигнет 96 млн человек

Минэкономразвития: турпоток по России в 2025 году достигнет 96 млн человек

Туристический поток по России в 2025 году увеличится по сравнению с предыдущим годом и, по прогнозу, достигнет 96 млн человек. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

«Мы ожидаем, что он вырастет. Я думаю, что не меньше 96 млн человек», – сказал замминистра.

Вахруков отметил, что показателя в 100 млн поездок по стране достичь пока не удастся. «С учетом ограничений по Анапе и того, что сейчас происходит с авиацией, с режимом «ковер», отменами рейсов, я думаю, что до 100 млн мы не дотянем», – объяснил он.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщал, что туристический поток по России в 2024 году составил около 92 млн поездок и стал рекордным за всю историю статистических наблюдений. До 2030 года, согласно целям нацпроекта по туризму, турпоток по стране должен достичь показателя в 140 млн поездок в год.

Динамичное развитие туризма в Алтайском крае и соседней Республике Алтай актуализирует перспективные проекты развития макротерритории «Большой Алтай». Самый большой туристический поток за Уралом. Конкурентное преимущество всех трех регионов базируется сразу на нескольких составляющих. Прежде всего, это сочетание горного и равнинного ландшафтов, которое позволяет развивать максимально широкий спектр видов туризма. Здесь наблюдается наибольшая плотность горнолыжных объектов в России, которые весьма популярны среди туристов: 36% гостей макротерритории катаются на горных лыжах и сноуборде.

Еще одним объединяющим преимуществом является культурный код регионов – коренные народы, история развития Сибири и торговых путей (в частности, по Чуйскому тракту). Туристов со всей страны привлекает большое количество национальных парков, особо охраняемых природных территорий и памятников природы. Несомненно, сильной стороной макротерритории является наличие объектов археологического наследия.

Промышленный и агротуризм также имеют потенциал к развитию, так как в регионах сосредоточено значительное количество производственных предприятий и сельских поселений, имеющих большой интерес у туристов. Здесь же стоит упомянуть гастрономический туризм, который продвигается через местные продукты питания, национальные блюда и события.

Огромным конкурентным преимуществом, в частности в Алтайском крае, является лечебно-оздоровительный туризм: здесь для гостей региона открыты более 40 здравниц.

Виктор Исаев
доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии, к. и. н.
Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.