Министру здравоохранения Алтайского края Дмитрию Попову представили новую магистерскую программу по направлению «Психология»
Подготовка психологов для сферы здравоохранения – одна из актуальных потребностей сегодняшнего дня.
В медицине края работает около 60 тыс. человек. Это и медицинский персонал, и вспомогательные службы, организующие и обслуживающие деятельность больниц и поликлиник. И сегодня особое внимание уделяется психологическому микроклимату в коллективах, ведь от этого зависит не только успешность каждого конкретного врача и организации в целом, но и благополучие пациентов. Кроме того, психологическая помощь зачастую требуется и самим больным, и их родственникам. В круг задач, которые должен решать новый специалист, также входит и создание здорового микроклимата вокруг самой медицинской организации.
Сегодня мы пишем новую историю. Министерство здравоохранения формирует заказ на специалиста нужного качества, который должен прийти работать в практическое здравоохранение. Алтайский филиал РАНХиГС готов его выполнить.
И при этом мы сверяем видение и позиции заказчика и исполнителя. Ранее таких подходов не было. С одной стороны, есть настроенность Алтайского филиала РАНХиГС качественно исполнить этот заказ. А с другой стороны, Минздрав имеет возможность участвовать в процессе и видеть перспективу, какой специалист у нас появится. И этот диалог, постоянная сверка позиций, позволяет добиться более качественного результата.
Специалисты, проходящие обучение, будут более уверенны в своей востребованности отраслью. И они будут полностью готовы реализовать стоящие перед ними задачи, так как их практическая подготовка будет проходить на базе медицинских организаций.
Дмитрий ПОПОВ,
министр здравоохранения Алтайского края.
Новая концепция подготовки психологов в сфере здравоохранения строится на четырех блоках – мотивации, медиации, модерации и мониторинга, которые охватывают все субъекты коммуникации в медицинском учреждении. При обсуждении программы подготовки такого специалиста задача управления коллективом неоднократно подчеркивалась как приоритетная.
Заказчик, в лице Министерства здравоохранения, четко обозначил свою потребность в специалистах новой формации, готовых и умеющих выстраивать конструктивную коммуникацию со всеми заинтересованными сторонами: пациентами, родственниками пациентов, персоналом, субъектами внешнего окружения (представителями страховых, контролирующих организаций).
Образовательная программа разработана с учетом пожеланий работодателя и носит практикоориентированный характер. В основе организации практики на экспериментальных площадках заложены три ключевых принципа. Первое, решение конкретных проблем, выявленных на экспериментальных площадках. Второе, работа в проектном формате по критериям SMART: конкретность, измеримость, достижимость, уместность, ограниченность во времени. Третье, внедрение и тиражирование разработанных проектов.
Актуальная программа, новая концепция, востребованные компетенции – залог конкурентоспособности выпускников и фундамент для развития отрасли.
Наталья ПРОКАЗИНА,
профессор кафедры психологии и социологии управления, д. соц. н.
В данный момент Министерство здравоохранения формирует список первых магистрантов новой программы. Обучение начнется в ноябре 2020 года.