Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Муниципальные библиотеки усовершенствуют по модельному стандарту

Муниципальные библиотеки усовершенствуют по модельному стандарту

Правительство выделило более 1,9 млрд рублей на модернизацию библиотек, пополнение книжных фондов и оснащение детских театров. С помощью федерального финансирования в 2021 году не менее 150 муниципальных библиотек будут переоснащены по модельному стандарту.

Заведующий библиотекой Алтайского филиала РАНХиГС Ольга Долматова отмечает, что модельная библиотека – это относительно новый формат взаимодействия библиотеки и читателя, который реализуется в рамках нацпроекта «Культура».

Дополнительные средства, выделенные российским регионам, позволят модернизировать и сделать более комфортное современное пространство библиотек, пополнить фонды новой литературой и электронными ресурсами, что создаст условия для развития и самообразования людей.

Ольга Долматова
заведующий библиотекой Алтайского филиала РАНХиГС

По её словам, благодаря проекту библиотекам-участницам открываются новые возможности. В первую очередь это трансформация в пространстве, изменение в дизайне, разделение зоны для работы, общения и обучения. Кроме того, использование нового компьютерного оборудования и новейших информационных технологий, доступ к современным отечественным информационным ресурсам и многое другое – изменит стереотипы о библиотеках в целом.

Каждый проект модернизации уникален, ориентирован на приоритеты региона. Открытие такой библиотеки является важным событием для местного сообщества.

В Алтайском крае модельные библиотеки создаются с 2004 года. В настоящее время в регионе их действует более 40. С 2019 года такие библиотеки создаются в рамках реализации национального проекта «Культура» и регионального проекта «Культура Алтайского края».

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.