Образ психолога в общественном сознании
Заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, д. соц. н. Наталья Проказина делится результатами исследования об образе психолога в общественном сознании.
Всероссийский центр изучения общественного мнения в преддверии Дня психолога, который отмечается 22 ноября, опубликовал результаты исследования об отношении и доверии россиян к психологам (Психологи среди нас: ВЦИОМ. Новости (wciom.ru)).
Результаты всероссийского опроса свидетельствуют о том, что сегодня нельзя говорить о сформировавшемся мнении россиян относительно доверия к психологам.
Наибольшее доверие к психологам сформировано у женщин всех возрастных групп и у молодежи. Для представителей сорока пяти лет и старше оценка доверия психологам затруднительна, такие же затруднения испытывают и мужчины.
Рисунок 1 – Распределение ответов на вопрос: «Сегодня россияне доверяют психологам больше, чем раньше, меньше, чем раньше или так же, как и раньше»
В этом непростом по психоэмоциональному напряжению году, 14% россиян отмечают увеличение потребности в психологической поддержке - это преимущественно женщины и молодежь. То есть те группы, у которых прослеживается относительно высокий уровень доверия к психологам.
Рисунок 2 – Распределение ответов на вопрос о причинах увеличения за последний год потребности в получении психологической поддержки.
Россияне уверены, что есть ситуации, в которых сегодня психолог, действительно, может очень помочь. К основным из них относятся:
- семейные проблемы (11%);
- потеря работы или неприятности на работе (6%);
- депрессия/ проблемы с психикой (6%);
- сложные жизненные ситуации, потеря близких (5%).
Однако настораживает тот факт, что более трети опрошенных (39%) затруднились выделить проблемы, в которых психолог может помочь, а 9% вообще убеждены в том, что психолог не может помочь ни в каких ситуациях.
Традиционно, большинство россиян рассчитывает на поддержку и помощь в тяжелых жизненных ситуациях со стороны родственников, друзей, любимых. Есть устойчивая убежденность в том (72%), что со своими проблемами могут справиться самостоятельно, не обращаясь за помощью и поддержкой к профессионалам.
Сегодня актуальным стоит вопрос по организации работы, связанной с психологическим просвещением и формированием уровня психологической культуры граждан.
Мы зачастую сталкивается с одномерным, слишком упрощенным представлением о психологе в общественном сознании, поэтому наша задача в процессе подготовки психологов, обеспечить высокий уровень качества профессионального образования, создавая предпосылки для повышения доверия профессиональной деятельности психолога. Нам необходимо работать над внешним имиджем профессии «психолог» и в целом, осуществлять деятельность по психологическому просвещению.
Наталья Проказина
заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, доктор социологических наук