«Обучение служением – 2025»: старт программы в Алтайском филиале РАНХиГС / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

«Обучение служением – 2025»: старт программы в Алтайском филиале РАНХиГС

«Обучение служением – 2025»: старт программы в Алтайском филиале РАНХиГС

Сегодня, 15 сентября, в Алтайском филиале Президентской академии прошёл День единых действий «Добро как норма жизни» в рамках программы «Обучение служением – 2025». Сегодня в вузах по всей России тысячи людей – студенты, преподаватели, гости, партнеры – объединились, чтобы сделать шаг в сторону реальных изменений – для других и для себя: начать путь волонтера, поделиться вдохновляющими историями о добрых делах, перенять опыт и даже предложить свою инициативу. В течение дня участников ждали ярмарка социальных задач, мотивационные диалоги и фестиваль студенческих инициатив.

Для приветственного слова на сцену поднялась заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, руководитель программы «Обучение служением» Наталья Гончарова.

Мы с вами участвуем в важном мероприятии – Дне единых действий «Добро как норма жизни». И это, конечно же, не просто красивые слова, это выражение глубокого убеждения, что ценности взаимопомощи, участия, соучастия, ответственности должны быть основой не только личной морали, но и общественной жизни. И наша Академия – это та среда, где формируется личность. Пусть каждый из нас сегодня задумается, что же полезного мы можем дать обществу и какое доброе дело может сделать каждый из нас.

Наталья Гончарова
заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, руководитель программы «Обучение служением»

Председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко также обратилась к гостям и студентам.

Сегодня здесь присутствуют первокурсники. Прошло две недели с момента, когда вы стали студентами одного из самых замечательных вузов в Алтайском крае и нашей стране. Я уверена, что каждый из вас уже смог прочувствовать философию этого учреждения и его традиции. «Обучение служением» – модуль, который прочно вошел в образовательную программу совсем недавно, но тем не менее показал свою эффективность. Вы все приходите в вуз с разным багажом социальной активности. Кто-то в школьные годы проявил себя как яркий лидер, у которого за плечами не один, а сразу несколько проектов. А кто-то раскроет свой потенциал сейчас. Участие в добрых делах позволит вам не только закрепить ваши академические знания, но и поможет вам развиться как личность, а также быть успешным в дальнейшей профессиональной деятельности.

Татьяна Ильюченко
председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по спорту, культуре и молодежной политике

Продолжила торжественное открытие Галина Синицына, заместитель министра образования и науки Алтайского края.

Отрадно, что новые интересные подходы пришли в образовательную систему. Потому что сегодня вызовы времени требуют от нас владеть не просто знаниями, а многими качествами, которые позволяют быть успешными в своей профессиональной карьере. Это проектная деятельность, умение обмениваться опытом, традиции и инновации, работа в команде, умение брать на себя ответственность за процессы, которые происходят в обществе. Программа «Обучение служением» позволяет воспитать лидеров, которые будут вносить все позитивные изменения, связанные с созданием благ и благополучия на благо общества!

Галина Синицына
заместитель министра образования и науки Алтайского края

Ликвидация последствий ЧС на Черном море, помощь участникам СВО и их семьям, сохранение памяти о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны – все эти поступки сильных людей объединяет слово «Добро». Из отдельных действий оно превратилось в целое движение, где помогать – норма и смысл жизни. За последние 10 лет число волонтеров в России увеличилось в 9 раз.

На сцену поднялся участник специальной военной операции, кавалер «Ордена Мужества», участник краевой программы «Алтай – земля героев» Андрей Пиминов.

Мы – будущее всей России. Благодаря этой программе мы с вами будем дальше развиваться в добрых делах. Не бойтесь брать ответственность, помогать своим товарищам, стране, родителям и самим себе!

Андрей Пиминов
участник специальной военной операции, кавалер «Ордена Мужества», участник краевой программы «Алтай – земля героев»

Обучение служением – образовательная программа, благодаря которой студенты и школьники реализуют социальные проекты по решению реальных общественных задач в партнерстве с НКО, государством и бизнесом в рамках учебного процесса. Это позволяет им применять полученные знания на практике и совершенствовать свои проектные компетенции.

Михаил Ларин, заместитель председателя комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, также обратился к участникам.

Несмотря на то, что 15 лет назад ещё не было такого федерального проекта, уже тогда в стенах Академии закладывались базовые моральные принципы. И я, будучи первокурсником Алтайского филиала РАНХиГС, вместе с одногруппниками помогал на социальных ярмарках, участвовал в экологических акциях, оказывал шефскую помощь ветеранам. Добро – это важная составляющая жизни человека. И, безусловно, когда это исходит изнутри, когда это искренний посыл, то это чувствуется и отражается в сердцах других. Поэтому я искренне вам желаю больше добрых поступков и успехов на этом пути!

Михаил Ларин
заместитель председателя комитета по делам молодежи администрации города Барнаула

Программа «Обучение служением» начала реализовываться в Алтайском филиале Президентской академии в прошлом учебном году. За время реализации проекта в рамках дисциплины прошли обучение более 220 студентов-первокурсников. По итогам учебного года было реализовано 33 проекта по заказам социальных партнеров.

Также в рамках Дня единых действий «Добро как норма жизни» активисты волонтерского движения первичного отделения «Движения первых» Алтайского филиала Президентской академии объединились и организовали добровольческую акацию по сбору гуманитарной помощи для школьников к новому учебному году. По итогам акции студенты собрали большее количество канцелярии, книг и других необходимых школьных предметов, которые передали в благотворительный фонд «Облака».

Далее студентов ждала Ярмарка социальных задач, на которой участники смогли лучше узнать о программе и обсудить, почему служение обществу – это важно. А на Фестивале студенческих инициатив им предоставили возможность выбрать проекты для реализации в учебном году.

Социальными заказчиками выступили Прокуратура Алтайского края, Уполномоченный по правам человека, Российское движение детей и молодежи «Движение первых», Алтайский краевой суд, Министерство социальной защиты, «Институт развития социальных технологий по защите семьи «Семейный курс», Библиотека имени Юдалевича, Администрация Центрального района, Кадетская школа города Бийска, библиотека имени Шишкова, Алтайский региональный центр «серебряного» добровольчества и другие наши партнеры. 

Желаем вам успехов в реализации проектов и решении социально значимых задач!

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.