Открытие фотовыставки / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Открытие фотовыставки

Открытие фотовыставки
20 ноября в Алтайском  филиале СибАГС состоялось открытие выставки известного барнаульского фотохудожника Игоря Хайтмана «Укок – жемчужина Алтая».
Фотопейзажи  И. Хайтмана открывают зрителям удивительный мир плоскогорья Укок - уникальной природной и историко-культурной территории, которая является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. О своем восприятии Укока Игорь Ефимович Хайтман на открытии выставки сказал: «Укок, видимо, мое место, мы с ним созвучны какими-то энергиями, токами, ритмами…» Это созвучие удивительно тонко, талантливо передает нам, зрителям, каждая представленная на выставке работа.
Фотовыставка И.Е. Хайтмана «Укок – жемчужина Алтая» побывала во многих городах России, получив статус всероссийской. В январе 2008 года Игорь Хайтман участвовал в коллективной выставке, организованной WWF  в Москве, в рамках акции «Спасем Укок!». Персональные выставки Игоря Хайтмана в 2008 –2009 гг. состоялись в Красноярске, Новосибирске, Горно-Алтайске, Барнауле, Бийске. Они были организованы GREENPEACE, Pacific Environment, WWF, Союзом Охраны птиц России, Фондом «Алтай - XXI век», Сибэкоцентром и другими экологическими организациями России.
Выставку открыл доктор философских наук, профессор, зав.кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета  А.В.Иванов - вице-президент фонда «Алтай - XXI век», под эгидой которого организована выставка. Андрей Владимирович рассказал о некоторых географических, природных, историко-культурных особенностях плоскогорья, о глубоком смысле, заложенном в названии плато Укок.
«Плоскогорье Укок расположено на самом юге Республики Алтай на стыке границ четырех крупнейших государств Азии: России, Казахстана, Китая и Монголии. Существует несколько объяснений названия  Укок. Крупнейший тюрколог Радлов считал его производным от древнетюркского “сукок” - студеный.
Ряд современных исследователей считает, что название Укок происходит  от объединения  двух слов “ук” и “кок”, что в переводе с алтайского означает “Слово Неба”.
Оба прочтения имеют под собой основания, ибо плоскогорье лежит на больших высотах, и климат его отличается исключительной суровостью.
Суровая красота, труднодоступность и, вместе с тем, открытость Укока всем сторонам света издревле превращала его в место религиозного поклонения силам Неба и Земли, в район интенсивного  культурного  взаимодействия евразийских этносов - индоевропейского, монгольского, тюркского, китайского. Недаром  Укок называют  Алтарем Евразии. С южной стороны плоскогорье  обрамлено величественным горным  массивом Табын-Богдо-Ола (“Пять священных вершин”). Ледники массива Табын-Богдо-Ола - крупнейшие на Алтае - питают важнейшие реки региона: Катунь, Ховд, Иртыш.
Табын-Богдо-Ола словно символизирует центр Евразийского материка, его географическое и культурное сердце».   
Укок – уникальный уголок нашей планеты. И уникальность эта многогранна. Уникальны своим многообразием и удивительной неповторимостью ландшафты Укока: горно-степные, тундрово-степные, альпийско-луговые «Огромное открытое пространство, желтое от прошлогодней травы, с гладкими камнями, разбросанными отступающим древним ледником, и разноцветными озерами, переходящими в болота...   С изгибами шумной, белой от меловой взвеси реки Ак-Алахи, текущей в обрамлении гор, главными из которых являются пять снежных куполов массива Табын-Богдо-Ола и Алахинский ледник». Так описывает Укок доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Викторовна Полосьмак.
Укок – это редкие растения и цветы. Только из занесенных в Красную книгу здесь можно встретить 16 видов растений.  40 видов животных и птиц, обитающих на плоскогорье Укок, также занесены в Красную книгу. Среди них черный аист, горный гусь, кот манул, степной орел, а также  живые символы Алтая – снежный барс и горный баран аргали.
Уникально культурно-историческое богатство плато Укок.  Здесь огромное количество захоронений, историко-археологических памятников афанасьевской, скифской, пазырыкской культур. Всемирную известность приобрело открытие на плато Укок новосибирскими археологами под руководством доктора исторических наук, главного научного сотрудника отдела палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Викторовны Полосьмак погребения так называемой “Укокской принцессы”. Это открытие позволило реконструировать костюмы древних обитателей Укока, их быт и мировоззрение.
В разные исторические периоды человечество по-разному относилось к природе: боготворило, покоряло, активно потребляло ее богатства. Отношение человека к природе, осознание своей сопричастности к природно-космическим формам проявления Бытия всегда являлось показателем уровня его культурного развития. Такие территории как плато Укок в былые времена воспринимались как священные, как природные, нерукотворные Храмы. В 1998 году плоскогорье Укок получило статус “Зоны покоя” и вошло в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в рамках номинации “Алтай - Золотые Горы”. Но сегодня в связи с планами прокладки по его территории газопровода в Китай ему может быть присвоен статус ''Объект Всемирного наследия в опасности''.
Во время открытия выставки автор выставки И.Хайтман обратил внимание на строки из Библии, которые он напрямую связывает с жемчужиной Алтая - Укоком.
«И сказал Бог: не полходи сюда; сними обувь твою с ног твоих;
ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». (Исход, III, 5)
 
Профессор А.В Иванов отмечает: «Настоятельно необходимо максимально оградить плоскогорье  от разрушительного влияния нашей технической цивилизации. Любое вторжение в хрупкие высокогорные экосистемы чревато  разрушительными последствиями, грозящими  его природным и культурным памятникам. Мерзлоты даже при небольшом изменении температурного режима начинают  протаивать, и это ведет к потере драгоценных предметов культуры. Тонкий плодородный слой почвы, на котором растут плантации укокского золотого корня и других реликтовых растений, необратимо разрушает гусеница вездехода. Людские голоса навсегда заставляют снежного барса сменить логово; а шум мотора - сорваться с гнездовий краснокнижных птиц».   
Выставка Игоря Хайтмана «Укок – жемчужина Алтая», как и любая выставка настоящего художника, «сподвигает» нас в очередной раз задуматься о красоте мироздания, о себе, о том, зачем мы в этом мире, куда идем, какой след оставит после себя наша цивилизация.
В круговерти современной жизни давайте остановимся на мгновение перед замечательными работами Игоря Хайтмана, всмотримся в то видимое и невидимое, чего так много в каждой из его работ и вслушаемся сердцем в его размышления:
 
«Какая разница, какой сейчас век. Двадцатый? Двадцать первый? Или темный гул времени нечаянно затянул тебя на две с половиной тысячи лет назад в колоритно-пряную жизнь скифов, избравших для своих кочевий бархатисто-зеленые долины Укока? Минули столетия, растаяли тени всадников в островерхих войлочных шапках, но все также гортанно поет река, сухо шелестят травы и царят над плоскогорьем вечные льды Табын Богдо Ола…»
* * *
О выставке и творчестве  Игоря Хайтмана профессионалы и наши студенты:
Наш земляк - известный барнаульский художник Валерий Октябрь так охарактеризовал творчество И. Хайтмана:
''Фотопейзажи Игоря Хайтмана вызывают одновременно восторг и удивление. Восторг - перед изысканной щедростью божьего мира. Удивление - как возможно в одном кадре отразить блистательное явное и сокровенное тайное, совместить летучий облик настоящего и глубинные смыслы минувшего. Кто умеет смотреть - тот увидит''.
 
Первые впечатления, первые отклики наших студентов:
«Выставка посвящена красоте и величию природы плато Укок. Все работы И. Хайтмана дышат одухотворенностью. Я очень хорошо чувствовала, что хотел передать художник. На мой взгляд, все работы иллюстрируют чувство свободы, некий «полет над повседневностью». В каждой работе что-то необыкновенное и неземное. Много места, не загроможденного многоэтажками. Ничто не нарушает тишину и спокойствие этого места, не ущемляет свободу человека».
Кулешенко Андрей - 181 группа
 
«Прекрасно осознавать, что среди нас есть люди, которым небезразлична та жизнь, тот чудесный мир, который их окружает. Они чувствуют, понимают и наслаждаются всем этим. Но все же - главная заслуга таких ценителей заключается в том, что они пытаются подарить частичку своей души всем нам.
С одной из таких удивительных личностей Игорем Ефимовичем Хайтманом 20 ноября в АФ СибАГС прошла удивительная встреча. В ходе беседы каждый участник заочно ощутил ту энергетику, красоту, которая заложена в фотовыставке, посвященной плато Укок. Поражает мастерство и творческий взгляд автора. Только истинный ценитель прекрасного может настолько чутко передать тончайшие детали этого священного места.
Хочется верить, что подобные встречи станут доброй традицией. Ведь общаясь с такими уникальными людьми, мы обогащаемся духовно…»
Шошина Мария, Рогошкова Мария, Неведрова Екатерина – 191 группа
 
Материал подготовлен доцентом кафедры 
государственной службы и кадровой политики 
О.Н.Гороховой
1017
Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.