Память, которая живет в сердцах поколений

Более двадцати лет назад произошла трагедия в Беслане, и в память о тех событиях 3 сентября стало Днем солидарности в борьбе с терроризмом.
Студенты всех направлений Алтайского филиала РАНХиГС почтили минутой молчания погибших в этой страшной трагедии.
Также на всех направлениях прошли мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Будущие экономисты запустили в небо белые шары в память об ушедших.
На направлении «Психология» в рамках акций «Беслан: как это было и что произошло. Древо скорби» и «Трагедия Беслана в наших сердцах» вспомнили всех, кто погиб в этой ужасной трагедии: детей, учителей, родителей, сотрудников спецслужб… Ребята говорили о ценности мира, безопасности и человеческой жизни, о воспитании толерантности и уважении друг к другу.
Студенты юридического факультета и направления «Медиакоммуникации» присоединились к акции «Мы помним Беслан» и стали участниками телемоста. Ребятам продемонстрировали фильм «Беслан. Чёрный сентябрь», подготовленный нашими коллегами из Нижневартовского государственного университета, а также обращение к студентам Надежды Гуриевой, директора объединения «Школьный музей» гимназии №1 имени Героев спецназа города Беслан. Надежда Ильинична в 2004 году преподавала историю для учеников 5-7 классов гимназии №1 г. Беслан, в которой произошел этот бесчеловечный теракт. Бесланская трагедия забрала у Надежды Ильиничны двоих детей, в живых осталась только младшая дочь Ирина.
Беслан – это печаль, трагедия, горе. Это всем нам будет постоянно напоминать о той угрозе, которая может исходить от террористических организаций. Она навсегда останется в памяти многих поколений россиян. День памяти жертв Беслана нужен всем нам, чтобы не забывать трагедию и воспитывать неприязнь к подобным страшным событиям. Погибшие дети... Ангелы. Боль для их родных, боль и горе всей страны. Боль, которую не опишешь даже спустя годы.
Марина Витько
доцент кафедры теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС
В филиале прошла встреча первокурсников направления «Экономика» и студентов 2 курса специалитета «Судебная, административная и прокурорская деятельность» с представителем ОМОН «Алтай» Управления Росгвардии по Алтайскому краю. Мероприятие приурочено ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Алтайского филиала РАНХиГС Андрей Титаренко выступил организатором.
В начале встречи куратор студенческой группы Ольга Князева, доцент кафедры экономики и финансов, напомнила студентам о событии, ставшем причиной появления этой памятной даты, а также о жертвах терактов, произошедших в разных точках страны.
Представитель правоохранительных органов поделился некоторыми фрагментами своего участия при решении специальных задач в Сирийской Арабской Республике и в зоне специальной военной операции, привел статистические данные и следственно-судебную практику Алтайского края о покушениях на преступления террористического характера. Также он раскрыл методы украинских и других иностранных спецслужб по вовлечению граждан Российской Федерации в диверсионно-террористическую деятельность и рассказал о том, как молодому человеку следует себя вести, чтобы не стать жертвой вербовки.
В конце беседы Андрей Титаренко привел основные изменения отечественного законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму.
Беседа стала важным вкладом в воспитание гражданской ответственности и формирование у молодежи устойчивого иммунитета к деструктивным идеологиям.
Ольга Князева
куратор студенческой группы, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н.
Терроризм – одна из наиболее опасных и разрушительных угроз современного мира. Он лишает людей ощущения защищенности и вселяет страх. Ни одна политическая цель не может оправдать террористические акты, ведь их жертвами становятся мирные люди.
Ульяна Аверина
студентка 1 курса направления «Экономика»
Со студентами 2 курса направления «Государственное и муниципальное управление» тему терроризма обсудил Александр Азаров, участник специальной военной операции. Он рассказал о тех последствиях, к которым приводит распространение терроризма в современном мире. Диана Шевцова и Данил Белин выступили с докладом о трагедии в Беслане.
Студенческое научное общество нашей Академии приняло участие в интеллектуальной игре «Знание – сила!». Мероприятие организовал комитет по делам молодежи Администрации города Барнаула. Участники почтили память гражданских лиц, погибших в террористических актах, и сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, которые отдали свои жизни в борьбе с терроризмом. Сотрудники правоохранительных органов провели для студентов профилактическую лекцию.
В спортивном зале Академии состоялся турнир по настольному теннису среди юношей и девушек, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Мероприятие организовали преподавателями кафедры гуманитарных и естественно научных дисциплин совместно с комитетом молодежи, культуры, физкультуре и спорту администрации Центрального района города Барнаула.
По итогам турнира среди девушек места распределились следующим образом:
- 1 место – Софья Черненко, 1 курс направление «Экономика»
- 2 место – Арина Кремень, 2 курс направление «Медиакоммуникации»
- 3 место – Софья Бунина, 2 курс направление «Медиакоммуникации»
Среди юношей места распределились так:
- 1 место – Александр Жданов, 2 курс направление «Юриспруденция»
- 2 место – Никита Аксенов, 1 курс направление «Юриспруденция»
- 3 место – Максим Капитонов, 2 курс направление «Государственное и муниципальное управление»
Победителей и призеров турнира наградили медалями, дипломами и сладкими призами. Партнером мероприятия выступила компания «Бочкари».