Памятники природы Алтайского края помогают сохранять экологию / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Памятники природы Алтайского края помогают сохранять экологию

Памятники природы Алтайского края помогают сохранять экологию

Основные направления государственной политики в области экологии – это забота о сохранении водоемов, выстраивание новой системы обращения с отходами, восстановление лесов, снижение загрязнения воздуха в промышленных центрах, сохранение биоразнообразия в живой природе и создание экономики замкнутого цикла.

Экология стала важнейшей частью государственной политики, направленной на повышение качества жизни людей. По решению Президента России успешно реализуются задачи национального проекта «Экология».

Среди знаковых проектов – строительство 93 очистных сооружений в бассейне Волги, ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, запрет вывоза круглого леса из страны, проект «Чистый воздух», реализуемый в 12 городах Сибири и Урала, и проект «Генеральная уборка», предусматривающий мероприятия по поднятию и вывозу из дальневосточных бухт останков затонувших кораблей.

Комментирует ситуацию в Алтайском крае Нина Бредихина, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат философских наук.

Плановая работа по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края приносит свои результаты. За 2015-2023 годы доля площади ООПТ от общей площади края выросла с 4,76 до 6,1%. Так, согласно материалам пресс-службы Минприроды Алтайского края, в этом году были созданы многие природные заказники и памятники природы.

Например, на территории Егорьевского и Рубцовского районов края создан государственный природный комплексный заказник краевого значения «Рубцовская степь» площадью 22630 га, а в Алтайском районе – памятник природы краевого значения «Долина реки Каменки» площадью 2373 га.

В других районах края есть и другие памятники природы. Речь идет о Кытмановском районе, в котором расположено «Озеро Ельничное» площадью 976,2 га, и о Шипуновском районе, где на площади 501,3 га пролегает «Чупинский бор». Кроме того, это «Старовозрастные сосны у села Кадниково» в Ребрихинском районе, их площадь составляет 69,7 га.

Следует отметить, что работа по созданию новых ООПТ велась при активном участии местных жителей, что свидетельствует о высоком уровне экологической и гражданской ответственности проживающих на территории Алтайского края людей. Работа по охране природы и экологическому просвещению продолжается, что, несомненно, принесет свои результаты и в будущем.

Нина Бредихина
Доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат философских наук
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.