Поддержка талантов: межрегиональная выставка молодых художников в Барнауле

Одной из национальных целей является создание условий к 2030 году для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности, основываясь на традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностях.
В России разрабатывается эффективная система для выявления, поддержки и развития способностей и талантов через дополнительное образование и мероприятия, направленные на профессиональную ориентацию. Президент РФ Владимир Путин поручил начать с 2026–2027 учебного года тестирование методик интеграции творческих практик в образовательный процесс начальной школы, включая занятия изобразительным и театральным искусством, а также музыкой.
В России продолжает развиваться система поддержки молодых талантов. В настоящее время молодые художники манифестируют своим творчеством приверженность к традиционным российским духовно-нравственным и культурно-историческим ценностям. Эта тенденция культурной жизни страны активно реализуется в Алтайском крае.
По информации Государственного художественного музея Алтайского края, 5 июля в многофункциональном спортивном комплексе «Титов-Арена» состоялось открытие 11-ой межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз.Арт.Сибирь – 2025». На выставке представлены работы молодых художников Сибири от 18 до 35 лет. В этом году принимают участие мастера стран «Большого Алтая» (Монголии, Казахстана и Китая). Это очень яркое событие в культурной жизни региона.
Помимо экспозиций, гостей выставки ждет обширная событийная программа: открытые лекции, мастер-классы, экскурсии, творческие встречи и круглый стол. Также состоится научно-практическая конференция с разделом «Молодежное искусство Сибири и Большого Алтая: достижения, проблемы и перспективы развития». Кроме того, параллельная программа «Аз.Арт.Сибирь – 2025» охватит галереи, музеи и арт-пространства Барнаула.
Вход свободный. Выставка будет работать до 28 июля.
По итогам работы выставки межрегиональное жюри и партнеры проекта отметят лучших молодых художников и искусствоведов дипломами и ценными подарками. Шесть лауреатов наградят стипендией. Также будет опубликован иллюстрированный альбом-каталог.
Проект реализуется с использованием средств целевой субсидии министерства культуры Алтайского края и гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Организаторы проекта – Алтайская краевая организация ВТОО «Союз художников России» и Государственный художественный музей Алтайского края.
Нина Бредихина
доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии, к. ф. н.