«Подумайте о том, что важно для вас и двигайтесь в этом направлении»: интервью с Фёдором Миркиным / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

«Подумайте о том, что важно для вас и двигайтесь в этом направлении»: интервью с Фёдором Миркиным

Продолжается рубрика «Интервью с выпускниками» от Центра карьеры.

Гостем рубрики «Интервью с выпускниками» стал Фёдор Миркин – психолог психологической лаборатории ФСИН России, лейтенант внутренней службы, выпускник направления «Психология» 2019 года. Фёдор поделился воспоминаниями о первой встрече с Академией, историей обучения и первыми шагами в профессии.

– Фёдор, а почему Вы выбрали именно Академию для получения образования?

Это очень интересная история, которая рассказывалась на нашей кафедре еще долго. Изначально я рассматривал московский военный вуз, АлтГУ и АГМУ, где прошел все испытания. Но неожиданно в сетях натолкнулся на информацию об Академии при Президенте в Барнауле и ее сайт. Меня это заинтересовало, но так как я никогда не слышал об Академии, то сначала внимательно все изучил и решил съездить лично, чтобы познакомиться с вузом.

При первом посещении поразила теплота, с которой меня встретили, и уютная обстановка Академии. Я взял время на обдумывание и приезжал еще несколько раз. После многократного общения с сотрудниками Академии, проникнувшись их человеческим отношением к студентам и абитуриентам, я сделал выбор в пользу Алтайского филиала РАНХиГС.

Сейчас я сразу вспомнил слова Игоря Анатольевича Панарина: «Давайте как мы к вам, так и вы к нам». Все четыре года и прошли под этим девизом.

– Какие навыки и знания, полученные в вузе, пригодились для вашей профессиональной деятельности?

Во-первых, мне очень пригодилась требовательность к себе и окружающим. Кто-то скажет, что она не важна, но мое мнение – это очень нужно для выполнения качественной работы.

Во-вторых, умение находить и комплексно анализировать материалы по интересующей теме. Нас учили изучать все источники, какие только можно найти, систематизировать их и на основании этого строить собственные размышления и предположения.

В-третьих, базовые знания по психологии. Все, что давала мне кафедра на протяжении этих четырех лет обучения, помогает быть успешным не только в работе, но и в повседневной жизни.

– Фёдор, участвовали ли вы во внеучебной жизни Академии?

Да, я активно участвовал в общеакадемической жизни, но еще больше я участвовал в жизни нашей кафедры психологии и социологии управления. У нас постоянно проводились различные мероприятия для абитуриентов и студентов. Одним из ярких событий, которое мы с нетерпением ждали – это посвящение в психологи. В первый год это был неожиданный сюрприз от наших старших товарищей, преподавателей и сотрудников Академии. А следующие три года уже мы сами организовывали посвящение для первокурсников своего направления. Каждый наш день был наполнен множеством эмоций и дел.  Об Академии я вспоминаю с теплом и благодарностью.

– Фёдор, какое вы можете назвать самое теплое воспоминание об Академии?

Я не знаю с чем это сравнить, но все воспоминания об Академии очень теплые: от первого посещения до настоящего момента. Уже при входе тебя встречают приветливые охранники и улыбчивые гардеробщицы, которые дарят хорошее настроение на весь день. Эта теплота и уют сопровождали меня всегда, с сотрудниками и преподавателями Академии, вплоть до нашего директора.

– С чем связана ваша профессиональная деятельность?

Сейчас я психолог в психологической лаборатории ФСИН России. Работаю с осужденными, осуществляю их полное психологическое сопровождение: консультации, коррекции, психокоррекции, групповые занятия, лекции, просветительские мероприятия. В общем, делаю много довольно сложной, ответственной, но интересной работы.

– Как начался ваш профессиональный путь?

Еще до поступления в Академию я мечтал работать в силовых структурах полиграфологом, но отказался от этой идеи, выбрав направление «Психология». А когда уже начал учиться в Академии и пришло время практик, я вспомнил свою мечту о силовых структурах, поэтому моими местами практик были УФСИН и МЧС. Там я показал хороший уровень владения теоретическими знаниями и диагностическим инструментарием, выполнял все задания руководителя, что повлияло на мое дальнейшее трудоустройство.

– Как быстро вы устроились на работу? Какие возникали трудности?

Как уже сказал, во время практики я получил приглашение на работу. После получения диплома меня позвали на собеседование. К собеседованию меня подготовили не только знания, полученные во время обучения, но и Психологический центр и Центр карьеры Академии, которые давали наставления и рекомендации. С такой поддержкой мое первое и единственное собеседование прошло успешно.

Но сам процесс трудоустройства длился около четырех месяцев, так как необходимо было пройти комиссии и ждать проверки документов в ФСИН России в Москве. После благополучного завершения всех процедур, я прошел аттестацию и получил офицерское звание.

– Фёдор, были ли у вас трудности в первые дни работы? Как удалось их преодолеть?

Вообще, работа психолога с осужденными отличается от той, которой нас учили. Особенно первые дни было сложно. Приходилось максимально быстро адаптироваться, так как со второго дня я уже работал «в поле». Базовые знания по психологии и пройденная практика дали мне общее понимание того, как необходимо работать, какие акценты делать и как правильно находить контакт.

– В чем секрет вашего успеха?

Хочется верить, что я просто великолепный, но, если честно, я просто изначально наметил себе цель, к которой нужно идти. Хотел учиться на психолога в военном университете, а здесь выдалась возможность учиться у нас в РАНХиГС. И я ни на минуту не пожалел о своем выборе. А секрет успеха один – выбрать себе вектор и просто идти по нему.

– Какая ваша любимая книга?

Моей любимой книгой является «Бегство от свободы» Эриха Фромма.

– Можете назвать топ-3 цели, достигнутые за последние годы?

Все мои цели связаны с получением образования и трудоустройством:

• написать диплом
  • защитить диплом и сдать экзамен
  • устроиться на работу

Это три цели, которые у меня были последние годы. И я успешно их достиг

– Какими тремя качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий профессионал?

Я могу выделить одно основное качество – принятие и понимание ответственности.

В моей работе – это осознание своей ответственности перед обществом. Каждая написанная характеристика, которую мы даем, очень важна и требует особой внимательности. При любой ошибке могут быть серьезные последствия.

– Фёдор, какой совет вы можете дать студентам от выпускника?

Сложно давать советы, когда на протяжении четырех лет тебя учили их не давать, так как это неправильно по кодексу психолога. Но я считаю, что если есть какая-то цель, то ее нужно достигать. А если в вашей жизни еще нет цели, то я рекомендую подумать о том, что важно для вас и двигаться в этом направлении.

В заключении мне хочется передать большой привет всей Академии, а особенно направлению «Психология», нашим преподавателям. Сразу после выпуска я еще какое-то время ездил в Академию за дельным советом и просто повидаться с любимым вузом. И сейчас бы с удовольствием приехал, если бы была такая возможность. Люблю и ценю все, что вы для нас делали.

Спасибо Фёдору за такие теплые и искренние слова в адрес Академии. Желаем профессионального совершенствования, реализации всех намеченных планов и новых открытий.

Познакомиться с другими героями рубрики можно в разделе «Выпускники».

Хочу здесь учиться!