Покорение космоса: День космонавтики в Академии
В Алтайском филиале РАНХиГС состоялись памятные мероприятия, посвящённые годовщине первого полёта человека в космос. Этот праздник был учреждён в апреле 1962 года, спустя год после исторического приземления Юрия Гагарина. Студенты и преподаватели почтили память героев космоса и обсудили вклад советской и российской космонавтики в развитие науки и технологий.
Студенты направления «Медиакоммуникации» приняли участие в квиз-игре: три раунда, 15 вопросов, много интересной информации и положительных эмоций! Ребята вспомнили, когда был совершён первый полёт человека в космос, что сказал Юрий Гагарин перед полётом и какая планета самая горячая. Узнали, какой позывной был у Юрия Алексеевича и что змеи никогда не летали в космос, а кошки и черепахи там были.
На направлениях «Психология» и «Юриспруденция» прошли кинолектории – просмотр и обсуждение художественного фильма «Вызов» Клима Шипенко. Студенты узнали, что на роль исполнительницы главной роли было подано около трех тысяч заявок, из которых отобрали около 30 участниц. По итогам медицинского отбора в финальной части конкурса Госкомиссия объявила, что в основной экипаж «Союза МС-19» зачислена актриса Юлия Пересильд. Если космонавты перед полетом на МКС готовятся годами, съемочной группе фильма «Вызов» необходимо было пройти подготовку всего за 3,5 месяца. Для всех участников съемок в космосе был распечатан сценарий, страницы которого были сшиты друг с другом вручную, так как скрепки на МКС использовать нельзя.
Студенты-экономисты посмотрели документальный фильм «Герман Титов, первый после Гагарина». Эта картина погрузила зрителей в атмосферу ранних лет космической программы СССР, рассказав о судьбе второго советского космонавта, который совершил первый в мире суточный полет вокруг Земли. Фильм показал, насколько сложными были первые шаги человечества в космосе и какую роль Герман Титов сыграл в развитии отечественной космонавтики.
Для будущих экономистов эта история – яркий пример того, что успех определяется не только знаниями, но и умением принимать решения, стойкостью и человеческими качествами. А День космонавтики – прекрасный повод вспомнить, что за великими достижениями всегда стоят люди, их характеры и судьбы.
доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к. э. н.
Приняли участие в квизе и студенты направления «Государственное и муниципальное управление». Участники проверили свои знания в области космонавтики, охватывая широкий круг вопросов: от первых шагов человечества на пути к звездам и исторического полета Юрия Гагарина до новейших космических исследований и перспектив колонизации других планет. Мероприятие стало отличной возможностью освежить память о ключевых событиях космической эры и обсудить актуальные вызовы, стоящие перед человечеством на пути освоения космоса. После квиза студенты посмотрели документальный фильм «Как покорялся космос», из которого узнали о роли СССР в освоении космоса, достижении советских космонавтов и подвигах собак, которые стали первопроходцами в этой сфере.
После просмотра таких фильмов переполняет чувство патриотизма. Улыбка Юрия Гагарина – это символ светлого будущего, в котором наша страна занимает первое место.
заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к. ф. н.
Фильм об освоении космоса Советским Союзом отлично передает атмосферу той эпохи. Стремление к открытиям и преодолению трудностей заставляет задуматься о значимости науки и технологии в нашей жизни. Фильм служит хорошим напоминанием о том, как важно сотрудничество и командная работа. Каждая победа в освоении космоса стала результатом совместных усилий тысяч людей, что подчеркивает значимость коллективных усилий в любой сфере.
Анастасия Иванова
студентка 3 курса направления «Государственное и муниципальное управление» Алтайского филиала РАНХиГС
Также все студенты Академии отметили День космонавтики увлекательным и познавательным «звёздным» квизом. Участники отвечали на вопросы о легендарных космонавтах, узнали интересные факты о жизни на Международной космической станции (МКС) и даже познакомились с музыкальными предпочтениями покорителей космоса. Мероприятие стало не только развлекательным, но и образовательным, напомнив о важности космических достижений для человечества.