Предпринимательская деятельность становится популярнее среди молодежи / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Предпринимательская деятельность становится популярнее среди молодежи

Предпринимательская деятельность становится популярнее среди молодежи

Согласно последним исследованиям Минэкономразвития, каждый третий житель страны хотел бы открыть свой бизнес, при этом каждый пятый россиянин уже вовлечен в предпринимательскую деятельность.

Для поддержки начинаний в сфере бизнеса в России действуют различные меры поддержки, которые включают как льготное кредитование, так и консультационное по различным административно-правовым вопросам. Так, пользователи Цифровой платформы МСП.РФ имеют возможность бесплатно получить через сервис «Правовой гид» разъяснения по юридическим вопросам, касающимся изменений в сфере налогов, административных, трудовых отношений и охраны труда.

Ситуацию комментирует Ирина Куликова, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, кандидат экономических наук.

По данным Минэкономразвития в России наблюдается активный рост количества индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Так, за 1 квартал 2023 года произошло увеличение числа молодых бизнесменов в возрасте до 20 лет с 44 тыс. до 49,5 тыс. человек. Количество ИП и самозанятых граждан в возрасте до 35 лет на конец 1 квартала 2023 года составило 4,7 млн человек, что на 42% выше, чем за аналогичный период 2022 года.

Доля индивидуальных предпринимателей, не достигших 25 лет, среди вновь созданных ИП растет на протяжении последних 4-х лет. В настоящее время молодые предприниматели реализуют более 121 тыс. бизнес-проектов, например, в 2019 году этот показатель составлял 85 тыс. проектов.

Сферы, которые популярны среди молодых бизнесменов: общепит, торговля, научная и техническая деятельность, информация и связь, строительство, транспортировка, гостиничный бизнес и обрабатывающее производства. В число популярных направлений также входят развитие бизнеса в интернете (создание мобильных приложений, интернет-маркетинг, SMM-стратегии и др.), участие в креативной индустрии (фотография, видеосъемка, графический и веб-дизайн и др.), производство (одежда, обувь, аксессуары, косметика и парфюмерия и др.), услуги (репетиторство, бытовая помощь, доставка еды и др.).

Ирина Куликова
Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, кандидат экономических наук

Популяризация предпринимательской деятельности среди молодежи связана с рядом причин. Во-первых, появление на рынке свободных ниш и новых возможностей в связи с импортозамещением, что требует от предпринимателей новых оригинальных идей и проектов. Во-вторых, активный процесс цифровой трансформации, в том числе и бизнеса: производство в сфере технологий, новые модели бизнес-процессов, новые технологии и способы производства. В-третьих, высокая доступность необходимой информации, технологическая грамотность, низкий финансовый порог вхождения в бизнес и льготные условия получения займов.

Кроме того, существенная роль в этом вопросе отведена мерам государственной поддержки, которые являются привлекательными для желающих начать свое дело: льготные программы кредитования, налоговые преференции, гранты, снижение административных барьеров и др.

Например, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» бизнесмены в возрасте до 25 лет могут получить грант до 500 тыс. рублей, а в Арктической зоне сумма может достигнуть 1 млн рублей.

Ирина Куликова
Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, кандидат экономических наук

Содействие в развитии своих бизнес-инициатив молодые бизнесмены могут получить более чем в 400 Центрах «Мой бизнес», где предоставляют образовательную, консультационную, финансовую, имущественную и другие виды поддержки.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.