Представители академии приняли участие в межрегиональном семинаре в Кемерово / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Представители академии приняли участие в межрегиональном семинаре в Кемерово

Представители академии приняли участие в межрегиональном семинаре в Кемерово

Сотрудники Штаба наблюдения за выборами при Общественной палате Алтайского края, в числе которых преподаватели и студенты Алтайского филиала РАНХиГС, приняли участие в работе межрегионального семинара в городе Кемерово. Общественная палата Кузбасса и Независимый общественный мониторинг (НОМ) выступили в качестве организаторов мероприятия.

В Общественный штаб наблюдения за выборами вошли руководители общественных организаций края, преподаватели и студенты алтайских вузов, а также члены общественных палат города и края. В ходе интенсивной работы участники прошли обучение и сформулировали важнейшие направления обеспечения законности на осенних выборах Алтайского края и Кемеровской области.

Следить за правовой чистотой избирательного процесса уже традиционно будут независимые наблюдатели, направляемые на избирательные участки общественными палатами субъектов Российской Федерации. Участие наблюдателей в выборах, в первую очередь, направлено на реализацию гражданами своего конституционного права на участие в управлении государством (ч. 1 ст. 32 Конституции РФ).

Институт общественных наблюдателей сегодня органично влился в структуру избирательного процесса и стал незаменимым инструментом обеспечения законности выборов и защиты прав граждан. Наблюдатели самим своим присутствием снижают вероятность провокаций и злоупотреблений, а также повышают легитимность выборов и доверие к ним со стороны местного населения.

Алексей Чесноков
Заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС, эксперт Общественной палаты Алтайского края

В процессе обучения эксперты обсудили важнейшие изменения избирательного законодательства, особенности предстоящих выборов и правового статуса наблюдателя, а также алгоритм противодействия возможным нарушениям.

Обучение рядом с экспертами – электоральными юристами, политологами и психологами дает возможность транслировать в дальнейшем их практический опыт на территории Алтайского края, обучая общественных наблюдателей в рамках избирательного цикла 2023-2024. Это профессионалы высочайшего класса, и мы надеемся, что достойно реализуем полученные знания.

Вера Зубкова
Cтарший преподаватель кафедры конституционного и международного права Юридического института Алтайского государственного университета, эксперт НОМ

Сегодня у Штаба общественного наблюдения три главные задачи: подготовка и координация действий наблюдателей, защита прав кандидатов и избирателей, а также контроль за законностью избирательного процесса.

В ближайшее время нам предстоит важная работа по обучению общественных наблюдателей. В ходе семинара мы сами попробовали методику их подготовки и научились ее реализовывать. Это очень сложный процесс, но он облегчает задачу, а обилие активных форм обучения, деловых игр и реальных кейсов за относительно короткое время позволят сформировать необходимое количество гарантов законности выборов.

Марина Витько
Доцент кафедры теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС

С марта 2021 года, когда Общественная палата Алтайского края создала Штаб общественного наблюдения за выборами, Штаб успел зарекомендовать себя с положительной стороны. За это время при его участии выявлено и отработано более 800 сообщений о возможных нарушениях, а подтвердившиеся материалы оперативно направлены по подведомственности. Кроме того, более 70 студентов учебных заведений региона приняли непосредственное участие в его работе.

Двухдневное интенсивное обучение оказалось очень информативным и интересным. Мы рассмотрели основные тонкости грядущих избирательных кампаний, разобрали реальные кейсы нарушений прошлых лет, порядок их проверки, устранения и привлечения виновных к ответственности. Высокая электоральная активность населения – важная гарантия правильности результатов выборов и показатель заинтересованности граждан в своей судьбе. Поэтому для нас, молодого поколения, важно проявить свою гражданскую позицию и реализовать важнейшее право гражданина – право выбирать свое будущее!

Екатерина Елистратова
Студентка юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.