Преподаватель академии провел экскурсию «Барнаул исторический»

8 мая сотрудники Алтайского филиала Президентской академии вместе с гостями посетили экскурсию «Барнаул исторический». Организатором выступил Виктор Исаев, профессиональный экскурсовод, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС.
Экскурсия прошла в историческом центре Барнаула по маршруту: Демидовская площадь – улица Ползунова – площадь Свободы – улица Льва Толстого.

Участники экскурсии узнали о зарождении Барнаула в 1730 году, его истории, горнозаводской эпохе и о роли представителей торгово-промышленного сословия в развитии города. Неизвестные и малоизвестные факты истории вызвали искренний интерес.
На Демидовской площади в начале ХХ века располагалась первая футбольная площадка, а сам Демидовский столп в 1925 году непродолжительное время был украшен головами Ленина, Маркса и Энгельса, за что получил прозвище «Змей Горыныч». Прогуливаясь по улице Ползунова, которая является старейшей, а в прошлом называлась Петропавловской, мы не подозреваем, что ходим по «золоту и серебру». Шлак Барнаульского сереброплавильного завода рассыпался на прилегающих улицах для укрепления грунта, из-за несовершенства технологий того времени в нём оставались медь, золото и серебро.

В купеческой части города, например, на улице Льва Толстого, экскурсанты также узнали много интересного. Барнаульские купцы выступали активными благотворителями многих социальных проектов. В частности, поддержали идею о строительстве в городе своеобразного культурного центра Народного дома (ныне это здание филармонии). Купеческий сын Михаил Морозов в 1908 году обзавёлся первым в городе автомобилем, с трудом получив разрешение Городской Думы (автомобиль пугал лошадей и раздражал барнаульскую публику), ограничившей скорость передвижения по городу до 20 км/ч.
Историческая информация сопровождалась показом артефактов: монеты, фотографии и дореволюционный паспорт. Они вызывали бурю эмоций, а экскурсия оставила яркие впечатления от увиденного.