Преподаватели приняли участие в Нижегородских юридических чтениях
27-28 мая 2021 года представители Академии – заведующие кафедрами гражданского права и процесса, трудового и предпринимательского права приняли участие во II Международной научно-практической конференции «Нижегородские юридические чтения (по направлениям грантовых исследований юридического факультета Университета Лобачевского)».
27 мая за круглым столом «Трудовые права и их защита: закон и практика» собрались специалисты по трудовому праву из Казахстана и Беларуси, Эстонской Республики, Германии. Мероприятие было представлено учеными и практикующими юристами из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Саранска, Казани, Ойшкар-Олы и Барнаула. От Академии на мероприятии с докладом выступила Наталья Минкина, заведующий кафедрой трудового и предпринимательского права Алтайского филиала РАНХиГС, к.ю.н. Она обозначила место медиации в системе защиты трудовых прав, раскрыв ее возможности и особенности применения на практике. Также на круглом столе обсуждались новеллы и проблемы дистанционного труда, трудовое право ЕС в период распространения коронавирусной инфекции, роль электронных доказательств при разрешении трудовых споров, трудовое право в условиях цифровой экономики и прочие темы.
Отрадно было осознать, что сегодня профессиональное сообщество не только позитивно относится к институту трудовой медиации, в отличии от его восприятия на первоначальном этапе развития 10 лет назад, но и активно развивает его преподавание в высшей школе.
Наталья Минкина
заведующий кафедрой трудового и предпринимательского права Алтайского филиала РАНХиГС, к.ю.н.
28 мая 2021 года состоялся круглый стол «Право в условиях цифровой экономики: проблемы и перспективы». Модератором научно-практического мероприятия выступила заведующая кафедрой гражданского права и процесса ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктор юридических наук Ольга Сиземова. В работе круглого стола приняли участие ученые из ведущих образовательных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Пензы, Ростова, Нижнего Новгорода, а также города Минска республики Беларусь.
Огромный интерес у участников конференции вызвало научное сообщение заведующей кафедрой банковского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, доктора юридических наук, профессора Людмилы Ефимовой «Понятие и правовая природа токена». Людмила Георгиевна поделилась с коллегами результатами работы в рамках проекта РФФИ «Российское и зарубежное право об использовании цифровых технологий в банковской деятельности и практика его применения: сравнительно-правовой аспект» (18-29-16203), руководителем которого она является.
Живой отклик вызвало выступление заведующего кафедрой гражданского права и процесса Алтайского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Алексея Чеснокова о правовых рисках использования Единого государственного реестра недвижимости в банковской деятельности, где были обозначены современные проблемы государственной регистрации и обозначены пути ее совершенствования.
Не меньшее внимание было уделено выступлениям профессора кафедры трудового и экологического права юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктора юридических наук Марины Барановой о ценностных основах права в условиях цифровизации жизни социума, врио начальника кафедры гражданского права и процесса Нижегородской академии МВД России Оксаны Малютиной и многих других ученых и практиков.
Актуальность проблем стоящих перед юридической наукой в связи с распространением компьютерных технологий, стратегические задачи, которые поставлены руководством страны по формированию цифровой экономики и развитию информационного обеспечения правоохранительной и правоприменительной сферы, все это способствовало конструктивному творческому диалогу участников круглого стола. Его результаты будут опубликованы в журнале «Законность и правопорядок».
Развитие информационных технологий сегодня опережает на десяток лет общественные отношения и на два десятка – законодательство. Возникают институты, которые направлены не столько на удовлетворение реальных потребностей общества, сколько на создание новых желаний, становясь их драйвером. Так, токены используется не для стабилизации экономики и фиксации юридических фактов, а для финансовых спекуляций, масс-медиа – не для развития культуры, но для манипулирования общественным сознанием. Поэтому первоочередная задача – создать эффективные и востребованные информационно-правовые инструменты развития общества.
Алексей Чесноков
заведующий кафедрой гражданского права и процесса Алтайского филиала РАНХиГС, к.ю.н.